Из Беларуси высылают трех католических священников

БелаПАН

Белорусские власти не продлили разрешение на пастырское служение трем польским священникам Минско-Могилевской архиепархии Римско-католического костела в Беларуси.

На официальном портале костела опубликовано сообщение митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича, из которого следует, что разрешение не продлили настоятелю прихода святого Казимира в Могилеве отцу Роману Шульцу, настоятелю прихода Михаила Архангела в Ивенце (Минская область) отцу Леху Боханеку и настоятелю прихода пресвятого Сердца Иисуса и святого Христофора в Колодищах (Минский район) отцу Ежи Котовскому.

Митрополит Кондрусевич также сообщает, что 11 июля он вместе с епархиальным викарием Могилевской области Александром Яшевским встретился с уполномоченным по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонидом Гуляко, чтобы выяснить причину отказа в служении для этих священников и попросить пересмотреть это решение. "Однако с большим сожалением я должен сообщить, что мы не узнали о конкретных причинах такого решения и услышали решительный отказ в возможности их дальнейшего служения в Беларуси", — отметил католический иерарх.

Он подчеркивает, что названные священники "долго и очень плодотворно служили верующим Беларуси — строили и ремонтировали костелы, катехизировали, занимались христианским воспитанием детей и молодежи, благотворительностью". "Достаточно только посмотреть на костел Михаила Архангела в Ивенце, который благодаря усилиям отца Леха Боханека из уничтоженного возник заново как шедевр сакральной архитектуры, — отмечает митрополит Минско-Могилевский. — А сколько детей ежедневно приходит на сделанную им при костеле площадку для них! А какие возможности он создал для юношей, девушек и взрослых, чтобы заниматься спортом и вести здоровый образ жизни! Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами известны организованные им дни молодежи, "Музыкальные мастерские" и Парафиады!"

Архиепископ Кондрусевич призвал верующих "от всего сердца поблагодарить" этих священников "за их преданную и жертвенную работу по возрождению костела в Беларуси" и помолиться о благословении "для их дальнейшего служения во славу Бога и для искупления людей".

В офисе уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь ситуацию с высылкой польских священников не комментируют.

Следует отметить, что инцидент произошел на фоне заявлений Минска и Ватикана о возможном визите в Беларусь папы римского. Напомним, в начале этого месяца Беларусь посетил папский легат архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн. В интервью порталу Римско-католического костела в Беларуси по итогам визита он сообщил, что на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем 1 июля обсуждалась возможность организации приезда понтифика в Беларусь. "Мы, конечно, говорили в том числе и о последнем визите белорусского президента в Ватикан и его встрече с папой Франциском. Также обсуждали шансы того, возможным ли был бы ответный визит и какие предпосылки должны для этого быть", — рассказал кардинал.

Встреча папы римского с Александром Лукашенко состоялась 21 мая в Ватикане и длилась 40 минут.

Новости по теме

Новости других СМИ