Белорусский МИД осудил попытку переворота в Турции

БелаПАН

"Белорусская сторона решительно осуждает преступную попытку незаконного свержения государственной власти", — говорится в распространенном 16 июля заявлении МИД в связи с попыткой переворота в Турции.

"С серьезной озабоченностью и беспокойством восприняты известия из Турецкой Республики о попытке военного переворота, которая была предпринята изолированной группой турецких военных. Особое сожаление вызывают жертвы среди гражданского населения", — говорится в заявлении.

МИД подчеркивает, что полностью солидарен с турецким руководством, "которое квалифицирует эти действия как предательскую атаку на народ и законно избранную власть Турции". "Мы выражаем свою поддержку президенту и правительству Турецкой Республики. Мы убеждены, что правительство Турции при поддержке народа и армии сумеет в короткие сроки стабилизировать ситуацию в стране", — отмечается в документе.

Ведомство "рекомендует белорусским гражданам до стабилизации обстановки в стране воздержаться от запланированных поездок в Турецкую Республику".

"Белорусским гражданам, находящимся сейчас в Турции, рекомендуем сохранять спокойствие и в целях обеспечения собственной безопасности исключить посещение мест массового скопления, а также по возможности не покидать места проживания", — советует МИД.

В посольстве Беларуси в Анкаре и генеральном консульстве в Стамбуле в круглосуточном режиме работает горячая телефонная линия. Телефоны посольства: +903−12−441−67−69, +905−30−499−25−35 (мобильный), консульства: +905−317−19−11−17.

Еще ночью посольство призвало "сохранять спокойствие, бдительность и не покидать места проживания".

Попытка переворота была предпринята вечером 15 июля. В результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибло около 60 человек. Турция закрыла воздушное пространство и границы, введен комендантский час. Первый из трех запланированных на 16 июля чартерных рейсов "Белавиа" в Анталью перенесен на 14 часов — с 4.05 на 18.15. Остальные два пока планируются по расписанию. Между тем стамбульский аэропорт уже возобновил работу. Оттуда в Минск сегодня должен прибыть самолет "Турецких авиалиний".

Новости по теме

Новости других СМИ