Посол Великобритании: Мы останемся европейской страной и будем поддерживать демократию в Беларуси

TUT.BY

Посол Великобритании в Минске Фиона Гибб записала видеообращение, в котором рассказала о месте своей страны в мире после выхода из Евросоюза и о будущих отношениях с Беларусью.

Дипломат начала с того, что напомнила, как проголосовали британцы на референдуме о выходе из Евросоюза и что значит это решение.

— В прессе было множество мнений о проведении второго референдума, была создана петиция за проведение повторного голосования. Но этого не будет. Правительство четко дало понять, что решение было принято и Соединенное Королевство выйдет из ЕС.

По ее словам, время после референдума было беспокойным, но теперь «мы должны приступить к работе по воплощению в жизнь принятого решения».

Фиона Гибб заверила зрителей, что Великобритания до сих пор является европейской страной.

— Мы выйдем из Европейского союза, но останемся европейской страной в том, что касается образа мышления, истории, культуры. Мы европейцы.

Она также добавила, что Соединенное Королевство — игрок мирового масштаба и намеревается сохранить этот статус.

— За рамками ЕС мы продолжим работать во имя укрепления безопасности и экономики — не только своей собственной, но и других стран мира. Также мы продолжим способствовать распространению основных наших ценностей — это демократия, права человека и система, основанная на открытых нормах.

Что касается Беларуси, то Лондон имеет «твердое намерение поддерживать и развивать двусторонние отношения».

— В начале этого года состоялся визит Саймона Гасса, дипломата МИД высокого ранга, в Минск, чему я была очень рада. Мы используем этот визит как платформу для развития отношений с Беларусью, поддержки экономического развития, демократических ценностей и прав человека. Именно на этих ключевых областях мы сосредоточимся в дальнейшей работе с Беларусью.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Около 52% принявших участие в голосовании поддержали Brexit. Референдум привел к отставке британского правительства. 13 июля премьер-министром страны стала экс-министр внутренних дел Тереза Мэй. Она назначила одного из лидеров кампании за выход Великобритании из ЕС Бориса Джонсона главой МИД.

Новости по теме

Новости других СМИ