Александр Класковский: Лукашенко может тихо завидовать Эрдогану

Павел Рос, gazetaby.com

Политический обозреватель Александр Класковский рассказал «Салiдарнасцi», зачем турецкий президент собирается приехать в Минск.

Как сообщила агентству БелаПАН сотрудница турецкого посольства в Минске, визит президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь состоится 29 июля, несмотря на попытку военного переворота в Турции.

— Очевидно, что Лукашенко неожиданно стал одним из лучших друзей Эрдогана, — комментирует ситуацию политический обозреватель Александр Класковский. — Он проявил определенное упорство в ситуации, когда в прошлом году Москва и Анкара оказались в состоянии дипломатической войны, когда был сбит российский самолет. Лукашенко тогда занял примирительную позицию, назвал Турцию в разгар кризиса дружественной страной. И, как мы сегодня видим, он выиграл, потому что Путин уже мирится с Эрдоганом, а Лукашенко в итоге оказывается самым мудрым и дальновидным.

Собеседник «Салiдарнасцi» также подчеркивает, что белорусский МИД «на удивление оперативно и в стиле, не очень характерном для дипломатических заявлений», отреагировал на провал переворота в Турции:

— Здесь прорвалось искреннее сочувствие белорусских властей — этот жест был не только дипломатический, но и эмоциональный. И турецкое руководство это оценило — очень быстро пришла благодарность «от нашего стола к вашему» за поддержку.

Александр Класковский ожидает, что визит турецкого президента в Минск, если он действительно состоится, пройдет в очень теплой атмосфере.

— Это будет не просто фразы, а будет по-своему искренняя солидарность двух авторитарных лидеров, — считает политический обозреватель. — Ведь они много в чем похожи. Это люди авторитарного типа, это харизматические лидеры, которые умеют воздействовать на массы. Другое дело, возникает впечатление, что у Эрдогана сегодня более значительная поддержка — тысячи людей откликнулись на его призыв, вышли на улицы перегородили дорогу танками. Если представить подобную ситуацию в Беларуси, то много ли людей выйдет защищать власть Лукашенко?

По словам эксперта, Турция, при всех недостатках, в экономическом плане динамично развивается, а эпоха Эрдогана считается эпохой роста.

— Если же брать время правления Лукашенко, то как только изменилась нефтяная конъюнктура и уменьшились российские субсидии, так и сдулась белорусская модель. И сегодня уже харизма Лукашенко не работает так, как раньше. В этом плане он может тихо завидовать Эрдогану, — замечает Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ