Яковлевский: Военные игры Лукашенко бьют по карману белорусов


Мобилизация роты офицеров в противовес четырем батальонам НАТО – пустое разбазаривание бюджета.

Об этом charter97.org рассказал политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя объявленный вчера приказ Лукашенко о мобилизации офицеров запаса:

- Лукашенко мобилизовал аж целую роту офицеров запаса: это такой «симметричный» ответ тем, кто разместил четыре батальона в Балтии и Польше.

Это нельзя воспринимать серьезно: «целая» рота в 100 человек против четырех батальонов.

Ничего необычного в самом призыве офицеров запаса нет: такое делается уже не в первый раз. Но сейчас это больше психологический маневр: за счет «целой роты» офицеров запаса «усиливаются» вооруженные силы Республики Беларусь.

Иначе эту цифру воспринимать просто нельзя.

- То есть, эти мероприятия не составят никакого реального противовеса НАТО?

- Реально они не усилят белорусскую армию против того, кто согласно военной доктрине Беларуси является противником и «несет угрозу».

Рота офицеров запаса ничего не решит и неспособна решить.

Здесь возникает другой вопрос: насколько содержание этой ничего не значащей роты может лечь финансовым бременем на бюджет? Мы знаем, что государство испытывает экономические трудности, и даже рота офицеров обойдется нам недешево.

Хотелось бы задать властям вопрос: во сколько обойдется бюджету содержание призванных офицеров? Я подчеркиваю: не солдат, а офицеров. Хотелось бы узнать эту цифру.

Я убежден, что в военном отношении эти офицеры не сделают погоды. Потому мы вправе спросить, во сколько нам обойдутся эти военные «приготовления»? Материальная сторона не является военной или государственной тайной. И мне хотелось бы получить на это публичный ответ.

Насколько я знаю, студенты военных кафедр сами покупают обмундирование, но это вряд ли будут делать мобилизованные офицеры. Также интересно было бы узнать, в какие рода войск они будут направлены. Ведь экипировка для разных родов войск стоит по-разному.

Потому мы должны спросить: сколько будет нам стоить рота мобилизованных офицеров, которые не составят никакого реального противовеса 4-м батальонам НАТО.

Новости по теме

Новости других СМИ