BISS предсказал сценарий разрешения газового спора Минска с Москвой

TUT.BY

Беларусь оплатит задолженность за газ перед «Газпромом» за первое полугодие, но получит скидку на поставки во втором полугодии. Такой прогноз делают эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) в своем Внешнеполитическом индексе.

В исследовании анализируется состояние белорусско-российских отношений за май-июнь 2016 года.

— Газовый спор в анализируемый период предсказуемо затянулся — в нем пока ни одна из сторон не располагает решающим преимуществом. Вопросы доступа белорусской продукции на российский рынок по-прежнему решаются двойственно: в целом доступ расширяется, но движение по предоставлению белорусской продукции статуса «национальной» на рынке РФ застопорилось, кроме того, постоянно возникают все новые точечные ограничения.

Эксперты отмечают, что отношения Беларуси и России усложняются.

— У России все меньше реальных рычагов влияния на Беларусь, а у Беларуси все меньше оснований испытывать удовлетворенность от союзнических отношений.

Компромиссное решение по газовому спору, скорее всего, будет приближено к российской позиции, отмечают в BISS. По их мнению, Беларусь оплатит задолженность и, возможно, получит некоторое снижение цен во втором полугодии.

Для снижения цен у белорусской стороны имеются определенные аргументы: во-первых, цена для Беларуси включает весьма высокие в долларовом выражении тарифы на доставку из Ямала в Беларусь по территории РФ, во-вторых, «Газпром» неоднократно снижал и снижает цены многим своим потребителям, включая потребителей стран ЕАЭС (Армения).

— Вряд ли этих аргументов достаточно для пересмотра цен задним числом, но пересмотр их на второе полугодие позволит белорусским потребителям аккумулировать средства.

По нефти, отмечают в BISS, у Беларуси намного более сильная позиция, действия Минэнерго РФ «фактически отвязаны от всех соглашений и выглядят как демонстративно дисциплинарная мера».

— Кроме того, если позиция Беларуси в транзите российского газа в РФ не исключительная (и труба принадлежит России, и доля транзита по белорусской территории не решающая), то по транзиту российской нефти — исключительная. В этом вопросе реальное давление Москвы маловероятно и опасно для нее самой.


Для справки.

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. В России требуют у Беларуси соблюдений действующего контракта — по последним данным, долг белорусской стороны за поставки в нынешнем году природного газа составляет примерно 200 млн долларов. В апреле белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти.

7 июля международное агентство Reuters со ссылкой на свои источники заявило, что значительное сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами. Таким образом, пояснил источник, Александра Лукашенко «наказывают за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России».

Новости по теме

Новости других СМИ