Госдепартамент США прокомментировал гибель журналиста Павла Шеремета

TUT.BY

ФБР оказывает помощь украинским правоохранительным органам в расследовании обстоятельств убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Джона Кирби.

«Мы приветствуем заявления полиции и генерального прокурора (Украины) о том, что по этому делу будет проведено полное расследование и виновные будут привлечены к ответственности», — отметил американский дипломат. Он добавил, что ФБР США «приступило к оказанию помощи украинским властям в расследовании» обстоятельств этого преступления.

Джон Кирби заявил, что США «шокированы и опечалены известием о смерти журналиста „Украинской правды“ Павла Шеремета». По его словам, Шеремет был примером мужества для своих коллег и не боялся писать на такие острые темы, как «коррупция и госуправление». «Подобные убийства нельзя терпеть в свободном и демократическом обществе», — подчеркнул представитель Госдепартамента.

В Госдепе также выразили соболезнования Алене Притуле и коллегам Павла Шеремета из «Украинской правды».

Автомобиль с Шереметом взорвался утром в среду, 20 июля, в центре Киева. В правоохранительных органах причиной произошедшего назвали срабатывание установленной под днищем машины бомбы.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что следствие рассматривает три возможные версии убийства. Это профессиональная деятельность, неприязненные отношения с неназванными лицами и «российский след». Также рассматривается версия покушения на жизнь руководителя «Украинской правды» Алены Притулы. Ей и принадлежал автомобиль, в котором во время взрыва находился журналист.

Новости по теме

Новости других СМИ