Сегодня годовщина принятия Декларации о суверенитете Беларуси

Еврорадио

27 июля исполняется 26 лет со дня, когда была принята Декларация о государственном суверенитете Беларуси. Верховный Совет БССР принял ее в 1990 году.

В документе провозглашалось полная независимость Беларуси, верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов и независимость во всех внешних отношениях.

25 августа 1991 года Декларация получила статус конституционного закона. 27 июля стало государственным праздником — Днем Независимости. Праздник в этот день отмечался по 1996 год. После референдума 1996 года День Независимости был перенесен на 3 июля — день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

27 июля в Минске готовится ряд акций. Так, в 17.00 возле филармонии пройдет массовый пикет Партии БНФ под бело-красно-белыми флагами, на котором будут собирать подписи за выдвижение кандидатов в депутаты. А правоцентристская коалиция организует подобную же акцию в 18.00 возле ГУМа. В минском микрорайоне Сухарево возле торгового центра "Максимус" в 19.00 запланировано уличное выступление музыканта Лявона Вольского на пикете по сбору подписей за Алеся Логвинца.

Новости по теме

Новости других СМИ