Мечислав Гриб: Власть даже чаще, чем оппозиция, стала говорить о "независимости" и "суверенитете"



Двадцать шесть лет назад, 27 июля 1990 года, белорусский парламент — Верховный совет 12-го созыва — принял Декларацию о государственном суверенитете БССР.


25 августа 1991 года, спустя три дня после провала путча в Москве, Верховный совет 12-го созыва придал документу статус конституционного закона. 19 сентября того же года в связи с переименованием БССР в Республику Беларусь соответствующие изменения были внесены в название и текст декларации. Была введена новая государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». 



Комментируя БелаПАН годовщину принятия декларации, депутат Верховного совета 12-го созыва Мечислав Гриб отметил, что «два десятка лет руководство Беларуси не придавало существенного значения государственному суверенитету, делая упор на интеграцию с соседним государством».

«Но в последнее время оно значительно поменяло свою риторику, — добавил Гриб. — Власть, возможно, даже чаще, чем оппозиция, стала употреблять слова «независимость» и «суверенитет». Видимо, почувствовала, что реальному суверенитету и независимости угрожают с востока».



В то же время, считает бывший парламентарий, нужно не только говорить, но и принимать конкретные решения по укреплению независимости. В этом направлении власть предпринимает мало шагов. 

Гриб назвал неправильным перенос празднования Дня Независимости на 3 июля.

«Сменится власть — сменится и дата, 27 июля займет свое законное место в календаре. Хотя дело даже не в том, в какой из дней отмечается праздник, — главное, чтобы суверенитет и независимость были наполнены необходимым содержанием», — подчеркнул политик.

Новости по теме

Новости других СМИ