"Репортеры без границ" требуют освободить Эдуарда Пальчиса


"Репортеры без границ" призывают белорусские власти обеспечить прозрачность в судебных процедурах по делу Эдуарда Пальчиса, белорусского блоггера и редактора сайта 1863x.com, который находится под арестом.

Об этом говорится в заявлении организации, передает радио "Свобода".

"Репортеры" призывают освободить Пальчиса, чье превентивное содержание под арестом не соответствует тяжести преступлений, в которых он обвиняется", - заявил Йохан Бир, руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.

"Сообщения в блоге и иллюстрации должны быть исследованы независимой организацией, - например, ОО" Белорусская ассоциация журналистов". В то же время, законодательство Беларуси в отношении преступлений в сфере СМИ должна быть пересмотрена. Наказание, которое может быть применено, - особенно в виде пяти лет тюрьмы - абсолютно непропорциональное", - говорит Йохан Бир.

Пока что никому не давали доступа к материалам из блога и иллюстраций, согласно которым предъявлено обвинение, поэтому независимой оценки не было, - напоминают "Репортеры".

Основатель известного сайта 1863.com житель Лиды Эдуард Пальчис был арестован в России и весной выдан правоохранителям Беларуси.

Ранее в Беларуси на Эдуарда Пальчиса было заведено уголовное дело по обвинению в разжигании вражды и распространении через интернет порнографических материалов.

Пальчис отвергает эти обвинения.

Новости по теме

Новости других СМИ