На Нину Багинскую в суде напали и отобрали флаг


Общественная активистка Нина Богинская пострадала в здании Минского городского суда: неизвестный вывернул ей руки и забрал бело-красно-белый флаг.

Во время судебного процесса по делу признания умершим бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко неизвестный мужчина вырвал из рук пенсионерки пакет, в который был завернут бело-красно-белый флаг.

Нина Богинская сообщила "Свободе" подробности инцидента:

«Я пришла к залу заседаний за пятнадцать минут до начала процесса. С собой я имела небольшой прутик, и меня отказались пропускать в зал. Все время до начала процесса пришлось объяснять охранникам, что они не имеют права на этом основании запретить мне вход, и в результате в зал я прошла.

Когда судья начала зачитывать приговор, я достала из сумки пакет, в который был завернут бело-красно-белый флаг. Я хотела надеть флаг на палочку и поднять его, чтобы так выразить солидарность с Ульяной Захаренко, которой судья отказал в признании умершим ее сына Юрия Захаренко.

Но этого сделать не успела: вдруг ко мне подскакивает неизвестный мужчина в штатском, вырывает из рук пакет и выбегает из зала суда. Все это происходит в тот момент, когда судья зачитывала решение, и так неожиданно, что я на момент растерялась. Во-первых, флаг был в пакете, и только я об этом знала. А во-вторых - он сильно выкрутил мне руки, хорошо, что еще не сломал.

Я выбежала за ним в коридор, но такие же переодетые милиционеры, которые там стояли, сделали удивленный вид, что, мол, не понимают, о чем речь и кто куда побежал.

И когда уже шла в приемную председателя, чтобы это заявление зарегистрировать, так же внезапно ко мне подскочил еще один мужчина, также в гражданской одежде, и сунул мне в руки мой пакет, пробормотав что-то вроде «вам просили передать».

По завершении заседания я написала заявление на имя председателя Минского городского суда, которое подписали несколько свидетелей. И в этом заявлении потребовала установить личность, которая в здании суда совершила на меня разбойное нападение, отобрав мою имущество.

В итоге я добавила в своем заявлении, что мое имущество вернули, но прошу принять меры, чтобы сотрудники суда вели себя по-человечески, а не по-бандитски.

Я думаю, что те милиционеры, которые отобрали у меня пакет с флагом, вернули мне его потому, что понимают: их действия квалифицируются соответствующей статьей Уголовного кодекса».

Новости по теме

Новости других СМИ