"Чёрная метка": смогут ли литовские власти заставить Беларусь остановить строительство АЭС

Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Чем может обернуться для официального Минска ЧП на АЭС?

Правительство Литвы в четверг вручило белорусскому дипломату ноту в связи с инцидентом на строительстве Белорусской АЭС (БАЭС) в Островце и обратилось в Брюссель с просьбой к Евросоюзу о содействии.

Литва предлагает Беларуси сформировать международную команду экспертов, которая проанализировала бы результаты расследования и представила бы свои рекомендации.

Первый заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук считает, что решение о продолжении строительства Белорусской АЭС и установки реактора должен принимать не российский концерн «Росатом», который является заинтересованной организацией, а независимые эксперты.

— Я с пессимизмом смотрю на то, что наши власти пустят зарубежных экспертов. Когда мы запрашиваем информацию, нам дают отписки. На АЭС в Островце не пускают ни журналистов, ни экспертов, — говорит Дмитрий Кучук. — Когда мы подъезжаем к воротам, выходит служба безопасности и запрещает нам фотографировать. Милиционеры спрашивают у журналистов аккредитацию и удостоверения.

Во время слушаний по строительству станции активистов, которые имели точку зрения, отличную от провластной, задерживали, запрещали въезд на территорию Беларуси, чинили всяческие препятствия тому, чтобы население получало достоверную информацию, подчеркивает представитель партии «Зеленые».

По мнению Дмитрия Кучука, отказ белорусских властей от предложения литовского правительства может обернуться санкциями для Беларуси, а сам скандал — перейти в политическую плоскость.

— Со стороны Евросоюза будет серьезное давление, чтобы прекратить эту стройку. Все мировое сообщество проводит мониторинг ситуации вокруг строительства станции, — говорит Дмитрий Кучук.

"Чёрная метка":  смогут ли литовские власти заставить Беларусь остановить строительство АЭС

Cтроящаяся атомная электростанция в Островце

Политолог Андрей Елисеев напоминает, что скоро должен состояться визит экспертов МАГАТЭ. Это одно из принятых решений высшим органом Конвенции Эспо по Беларуси.

— Есть правовое обязательство Беларуси пригласить такую миссию, поскольку наша страна — член Конвенции Эспо. В политическом смысле это выгодный шаг, поскольку Беларусь сможет поставить приглашенных экспертов в конкретные рамки, которые помогут обеспечить их благоприятное заключение. Например, ограничить полномочия миссии оценкой площадки для АЭС, без распространения полномочий на оценку различных аспектов строительных работ, — объясняет собеседник Завтра твоей страны.

Впрочем, даже если эксперты МАГАТЭ не сделают отрицательных выводов о тех аспектах строительства, которые им позволят на месте оценить, это автоматически не обнулит уже зафиксированные нарушения Беларусью международного права, которые страна должна исправить. Речь о нарушении ряда положений двух экологических конвенций (Орхусская конвенция и Конвенция Эспо), которые Беларусь взяла на себя обязательства соблюдать.
Высший орган Конвенции Эспо может призвать Беларусь приостановить строительство АЭС до выполнения положений конвенции, считает эксперт.

— Де-юре это не откровенный запрет, потому что Беларусь как суверенная страна сама решает, что и как строить на своей территории, — отмечает Андрей Елисеев. — В конце концов, Беларусь может даже выйти из Конвенции. Но де-факто, такое решение — это что-то вроде запрета, облеченного в дружескую формулировку.

В качестве примера Андрей Елисеев приводит единственный в истории организации случай — относительно строительства Украиной глубоководного канала на Дунае несколько лет назад (по обращению Румынии).

— Если вдруг окажется, что на самом деле имело место серьезное ЧП, и высший орган Конвенции Эспо заинтересуется этим, то это увеличит вероятность, что Совещание Сторон Конвеции Эспо примет такое же критическое решение по белорусскому кейсу, — прогнозирует Андрей Елисеев.
Кстати, следующее заседание организации состоится именно в Минске, в июне 2017-го года.

— В таком случае, это стало бы двойным ударом — самое критическое решение из возможных, принятое в приглашающей же стране, и серьезной «черной меткой» на проекте АЭС, — подводит итог политолог.

Пока, судя по предыдущим решениям органов Конвенции Эспо и довольно мягкому заключению высшего органа конвенции в 2014 году, вероятность такого решения не выглядит очень высокой, но она есть, заключает Андрей Елисеев.

Новости по теме

Новости других СМИ