Андрей Егоров: Евросоюзу сложно понять, чего вообще хочет официальный Минск


Мяч сейчас по формальной логике — на стороне европейцев, только не надо думать, что игра идет, ее вообще нет.

Ряд экспертов называют пребывание в Беларуси польской парламентской делегации, которую возглавляет вице-спикер сейма Польши Ришард Терлецки, чуть ли не предательством идеалов демократии. Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации, отмечает: что встречи польской делегации с представителями белорусского парламента не сделают его само по себе легитимным для Европы. Такое признание будет основываться на других моментах.

Андрей Егоров в интервью eurobelarus.info объясняет, зачем приезжают в Беларусь такого рода чиновники.

- Мне кажется, что здесь ситуация состоит в том, что после снятия санкций и всех этих разговоров о том, что Беларусь как бы идет на Запад, хотя в общем-то она никуда не идет, Польша стремится прояснить отношения с Беларусью, использовать этот момент открытия отношений для понимания ситуации — есть стремление разобраться, что все это значит в действительности. Поэтому все последние визиты европейских чиновников — это прояснение ситуации в том, насколько Беларусь готова на сближение, на какие шаги, куда именно она собирается двигаться, собирается ли вообще и так далее.

По мнению Андрея Егорова, за годы, когда белорусско-европейские контакты были сведены к нолю, «европейцы утратили хоть какое-либо реальное понимание намерений Минска», а ведь от общей границы нам никуда не деться.

- И большая часть этой границы — именно с Польшей. Надо как-то пытаться обсуждать эти вопросы малого приграничного движения, существования двух Союзов поляков в Беларуси, экономического сотрудничества, проблемы с работой в Беларуси «Белсата» и «Радыё Рацыя» и др..

При этом, замечает Андрей Егоров, «понять вообще, что хотят белорусские власти, очень сложно».

- Европейские дипломаты еще до снятия санкций, но уже во время начала процесса сближения пытались выяснить какую-то позицию белорусских властей, но обычно это заканчивалось тем, что визитеры уезжали в некотором непонимании того, что, собственно говоря, происходит — наталкиваясь на очень разные позиции разных белорусских структур. В МИДе им казалось, что какое-то движение навстречу есть, есть желание какой-то конкретики, на встречах с представителями Администрации президента приходило понимание, что никакого движения нет и не будет. Получая амбивалентные сигналы, европейские чиновник не очень ясно понимают, что делать дальше, и принимают решение очередной раз подождать, посмотреть, что будет происходить — в итоге все превращается в обычную рутину европейско-белорусских отношений, в режим ожидания, - напоминает Андрей Егоров.

На взгляд эксперта, сейчас ЕС должен предпринимать односторонние действия по выстраиванию стратегии: смотреть на внутреннюю политическую ситуацию в Беларуси, на открытые для воздействия сферы и на те субъекты, на которых можно опираться в этих своих действиях. Но ни в коем случае не ждать того, что белорусские власти будут действовать в некоей диалоговой схеме рациональных отношений. Наивно ожидать чего-нибудь вроде демократизации выборов — не будет этого, уверен политолог.

- Мяч сейчас по формальной логике — на стороне европейцев, только не надо думать, что игра идет, ее вообще нет. Во всяком случае, белорусский режим не ведет с ЕС игру на том поле, которое в Европе себе представляют, то есть на поле неких рациональных переговоров, взаимных стратегий сотрудничества и так далее.

Пока ситуация распределена в разных полях. ЕС хочет рационализации и понимания Беларуси, выстраивания стратегии отношений в рамках предполагаемых форм сотрудничества. Но у Беларуси игра идет в поле, например, продажи мифологии своего нейтралитета и статуса донора стабильности в регионе. То есть это то, что, с точки зрения Минска, подлежит безусловной оплате со стороны ЕС. Получается, что разговор идет в разных плоскостях и стороны устремлены к разным целям. В этом случае единственной стратегией действий для ЕС может быть односторонняя рационализация ситуации — и тогда они должны рассматривать Беларусь во всей полноте действующих здесь субъектов, в меньшей степени думая о том, что будет делать белорусский режим. То есть любые действия белорусских властей — негативные или позитивные — в конечном итоге не должны разрушать здесь политическую логику Европейского Союза.

Новости по теме

Новости других СМИ