Сергей Николюк: Полагаю, НИСЭПИ больше нет

Юрий Дзенич, Thinktanks

9 августа основатель НИСЭПИ Олег Манаев объявил о прекращении социологических опросов на территории Беларуси.

Такое решение принято после показа по телеканалу «Беларусь 1» фильма «Примат НИСЭПИ», который дискредитирует деятельность института. Фильм построен на традиционном сюжете: Независимый институт социально-экномических и политических исследований (НИСЭПИ) не проводит реальных опросов в Беларуси, а просто распиливает деньги.

Как сообщили авторы, фильм основан на папке с документами, которые подбросила некая женщина; в документах фигурируют расписки и имена координаторов опросной сети в Беларуси.

«Предыдущие атаки властей затрагивали тех, кто работал в институте (а в нем никогда не работало более десяти человек). Но на этот раз они пошли «вглубь» — затронули тех, кто работал на институт, а это свыше 100 человек. Поэтому в обозримом будущем НИСЭПИ не сможет проводить опросы общественного мнения, поскольку опросную сеть власти разрушили, — пояснил Олег Манаев «Белорусским новостям». — Даже если завтра кто-то и согласился бы на такую работу, мы не можем рисковать людьми».

Чем вызвано уничтожение последней независимой социологической службы в Беларуси? На вопросы Thinktanks.byответил политолог Сергей Николюк.

— 31 июля в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» был показан фильм «Примат НИСЭПИ», в котором фигурировали расписки о получении денег за проведение опросов, а также имена координаторов опросной сети в Беларуси. После выхода «расследования» материалы опубликовали газета Администрации президента «Советская Белоруссия» и информагентство БЕЛТА. Какое впечатление на вас произвело это «расследование»?

— Ничего принципиально нового я не услышал. Обвинения по поводу качества опросов НИСЭПИ со стороны руководства Института социологии НАН и Информационно-аналитического центра администрации президента озвучивались государственными СМИ регулярно.

— НИСЭПИ, зарегистрированный в Литве, является единственной независимой социологической службой. Чем институт прогневил власть?

— Еще Маркс отмечал, что главным условием существования бюрократии является тайна. Зайдите на сайт Лукашенко. На самом видном месте там красуется слоган: «Государство для народа». Однако по факту мы имеем классическое государство бюрократии. Такое государство не заинтересовано в независимых исследовательских структурах. Кстати, по этой же причине Институт социологии не публикует на регулярной основе результаты опросов на политические темы.

— Почему именно сейчас «неизвестная женщина» подбросила официальной пропаганде папку с документами?

— Почему именно сейчас? Не знаю. Когда-то же это должно было случиться. Я удивляюсь, что власть так долго терпела НИСЭПИ (свой первый опрос институт провел в мае 1992 года).

— Основатель НИСЭПИ Олег Манаев считает главной причиной «наезда» парламентские выборы. Но общественно-политическое поле Беларуси зачищено максимально, предстоящая кампания не грозит сюрпризами для властей. Какой смысл тогда заложен в травлю НИСЭПИ?

— Приближающиеся выборы, безусловно, могли подтолкнуть к принятию репрессивного решения. Но не стоит забывать и об углубляющемся экономическом кризисе, который повысил в обществе спрос на независимую информацию.

— Могут ли за нынешними разоблачения последовать более жесткие действия в отношении НИСЭПИ, тем более, что «список координаторов» находится в руках властей?

— Полагаю, НИСЭПИ больше нет.

Новости по теме

Новости других СМИ