Госдеп США упрекает Минск в ограничении свободы религии

TUT.BY

Несмотря на законодательное закрепление свободы совести, власти Беларуси выборочно отказывают в регистрации некоторым религиозным меньшинствам, запугивают и задерживают их активистов.

Об этом говорится в докладе Госдепартамента США о состоянии религиозных свобод во всех странах мира в 2015 году.

Раздел, посвященный Беларуси, начинается с напоминания о том, что конституция страны предусматривает свободу человека исповедовать и практиковать любую религию, но запрещает деятельность религиозных организаций, которая направлена «против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия».

— Правительство избирательно отказывало в регистрации некоторым религиозным меньшинствам, в том числе свидетелям Иеговы.

Ссылаясь на правозащитников, Госдепартамент утверждает, что некоторые группы, например кришнаиты, не хотели подавать заявления на регистрацию, чтобы не указывать свои имена, опасаясь «запугивания и мести со стороны властей».

В докладе отмечается, что законодательство Беларуси запрещает религиозную деятельность незарегистрированных групп.

— Власти задерживали, штрафовали и преследовали членов подобных общин, прослушивали и контролировали их деятельность, включая прозелитизм. По мнению независимых экспертов по вопросам религии, многие общины не стали сообщать о злоупотреблениях и ограничениях, опасаясь запугивания и мести.

По данным авторов доклада, свидетели Иеговы, баптисты и буддисты сталкивались с проблемами в поиске помещений для молитв. Госдепартамент напоминает, что власти разрешили провести летом 2015 года большой конгресс Свидетелей Иеговы в Минске, однако попытки провести такие же собрания в регионах встречали отказы чиновников.

Госдеп приводит несколько случаев задержаний проповедников религиозных общин, большинство из которых, однако, закончились без судебного разбирательства. В нескольких случаях со свидетелями Иеговы, баптистами и представителями церкви Преображения задержанные получили штрафы за несанкционированные религиозные собрания.

В докладе отмечается, что правительство Беларуси признаёт особую роль Белорусской православной церкви и обсуждало заключение с ней соглашений об особых привилегиях. Католичество, иудаизм, ислам и лютеранство по белорусскому законодательству считаются «традиционными» религиями, но этого статуса лишены старообрядчество и кальвинизм, отмечают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, авторы доклада указывают, что, в отличие от БПЦ, некоторые религиозные общины сообщали о препятствиях во время сбора пожертвований.

Другие религиозные группы, по данным Госдепа, также сообщают о том, что власти ограничили их способность приобретать собственность для религиозных нужд.

— Руководство страны, включая президента, критиковало иностранных священнослужителей, особенно католических священников.

В докладе указывается на сложность процедуры регистрации религиозной общины, широкий спектр оснований для отказа в регистрации
Госдепартамент США упоминает сообщения об антисемитских граффити и вандализме на еврейских и христианских кладбищах Беларуси.

При этом в докладе отмечается недавнее принятие закона об альтернативной гражданской службе и улучшение отношений между католической и православными церквями.

Новости по теме

Новости других СМИ