Литва вручила Беларуси ноту по поводу нарушения воздушного пространства

По мат. TUT.BY и БелаПАН

МИД Литвы вручил ноту временной поверенной в делах посольства Беларуси в Вильнюсе Людмиле Татаринович «по поводу воздушного судна неустановленного типа, 11 августа нарушившего государственную границу Литовской Республики в воздушном пространстве со стороны Республики Беларусь».

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы.

«Службы наблюдения за воздушным пространством зафиксировали, что 11 августа 2016 г. в 10 часов 37 минут (по литовскому времени) прилетевшее из Республики Беларусь воздушное судно неустановленного типа два раза нарушило государственную границу Литовской Республики в воздушном пространстве возле самоуправления Лаздияйского района», — сказано в сообщении.

По данным Вильнюса, нарушение воздушного пространства продлилось 10 минут.

МИД Литвы потребовало от Беларуси «как можно скорее предоставить объяснительную по поводу вышеупомянутого инцидента и призвало принять все необходимые меры, чтобы в будущем такие инциденты не повторялись».

Представитель Сводного штаба Литовской армии капитан Томас Пакальнишкис рассказал, что прилетевший из Беларуси самолет из-за облачности не смогли заметить пограничники, его зафиксировали только армейские радары, передает delfi.lt.

— Это мог быть и гражданский, и военный, пилотируемый или непилотируемый самолет, - сказал Пакальнишкис.

Несущие в городе Шяуляй дежурство истребители воздушной полиции НАТО для сопровождения нарушителя не поднимались, заявила пресс-атташе Минобороны Литвы Аста Гальдикайте. По ее словам, ведется расследование.

Минобороны Беларуси информацию о нарушении воздушного пространства Литвы не подтверждает.

В пресс-службе Минобороны Беларуси факт нарушения воздушного пространства Литвы БелаПАН не подтверждали.

Новости по теме

Новости других СМИ