Лукашенко неожиданно вышел на работу в субботу


Александр Лукашенко совершает 13 августа рабочую поездку по Гродненской области, в ходе которой потребовал принятия действенных мер для более эффективного социально-экономического развития региона.

На этом глава государства акцентировал внимание сегодня на совещании о социально-экономическом развитии Гродненской области, которое проходит в Волковысском райисполкоме, передает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что начал нынешнюю рабочую поездку не с посещения конкретных предприятий, а с анализа социально-экономического развития Гродненской области и Волковысского района, чтобы узнать о существующих проблемах в регионе.

— Меня интересует прежде всего, как выполняются те планы, которые были обозначены как «Матрица задач для вертикали власти» — она была разработана в конце прошлого года. Договорились, что будем регулярно контролировать процесс реализации важнейших прогнозных показателей. Меня беспокоит, что в таком сильном регионе, как Гродненщина, по итогам первого полугодия не выполнены пять из восьми ключевых показателей эффективности работы, — сказал Лукашенко.

— Ниже прошлого года сработала экономика в целом: темп роста валового регионального продукта составил 97,5% при задании на первое полугодие почти 101%. Производительность труда также ниже прошлогоднего уровня. Наихудшие результаты среди областей республики у Гродненщины по привлечению прямых иностранных инвестиций. Серьезными недостатками являются снижение объема подрядных работ (на четверть), ввод в эксплуатацию жилья (37% от годового задания), спад реальной заработной платы, рост количества убыточных организаций и внешняя дебиторская задолженность, ряд других негативных явлений, — отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ждет принципиального разговора о причинах допущенного отставания и невыполнения ряда поручений, а также о конкретных мерах по устранению недостатков и решению имеющихся в регионе проблем.

— Особого внимания требуют вопросы развития агропромышленного комплекса. Как идет уборка урожая в области, районе? Насколько качественные корма заготовлены для животноводства? Что делается для диверсификации экспорта сельхозпродукции? — обратил внимание глава государства.
Президент добавил, что также хочет услышать позицию представителей контролирующих органов и министерств, в чем недорабатывают местные власти, каково их взаимодействие с республиканскими структурами.

— Оценки и предложения должны быть конкретными и деловыми, — подчеркнул Лукашенко. — Мы собрались для того, чтобы не наказать друг друга, не взвинтить обстановку, а четко, определенно ответить на те вызовы, которые бросает нам время.

Новости по теме

Новости других СМИ