МИД о ноте Литвы: Нарушения границы не было, там летал квадрокоптер

TUT.BY

В МИД Беларуси пояснили, что произошло на белорусско-литовской границе 11 августа. Литва вручила ноту нашей стране из-за нарушения воздушного пространства судном неустановленного типа.

В указанное Литвой время в данном районе проходила аэросъемка квадрокоптером «Фантом 3» для фильма-презентации обновленного пограничного перехода «Привалка», сообщил в пресс-службе МИД со ссылкой на данные Государственного пограничного комитета Беларуси.

«При этом белорусским беспилотным летательным аппаратом не было допущено нарушений воздушного пространства Литвы. Об этом однозначно свидетельствует как видеозапись, так и автоматически сохраненные аппаратом GPS-логи полета, которые мы готовы предоставить литовским коллегам», — сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что все необходимые разъяснения по данному вопросу литовская сторона могла получить через специально учрежденный механизм пограничных уполномоченных двух стран.

«Вывод вопроса на уровень внешнеполитических ведомств лишь затягивает процедуру получения информации и дает повод для беспочвенных спекуляций на чувствительную тему безопасности границ и воздушного пространства», — заключили в министерстве.

Минобороны Беларуси информацию о нарушении воздушного пространства Литвы также не подтверждает.

Сегодня МИД Литвы вручил ноту временной поверенной в делах посольства Беларуси в Вильнюсе Людмиле Татаринович «по поводу воздушного судна неустановленного типа, 11 августа нарушившего государственную границу Литовской Республики в воздушном пространстве со стороны Республики Беларусь». По данным Вильнюса, нарушение воздушного пространства продлилось 10 минут.

Новости по теме

Новости других СМИ