Лукашенко будет общаться с "вертикальщиками" по-новому


Александр Лукашенко, выступая сегодня на совещании о социально-экономическом развитии Брестской области, которое проходит в Малоритском районе, рассказал о новом формате своих рабочих поездок по Беларуси.

"Если говорить о каком-то масштабе, замысле моих поездок за последние дни, то, откровенно говоря, я хотел бы более пристально, внимательно изучить ситуацию на местах", - сказал Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что поводом для проведения совещаний с выездом в регионы служат не какие-то чрезвычайные обстоятельства. "На каждом месте меня интересовала та или иная проблема, - сказал Президент. - Контролировать выполнение ключевых показателей эффективности работы, которые прописаны в "Матрице задач для вертикали власти", я буду постоянно. Хочу просто предупредить, никого ни в коем случае не запугивая: все решения, которые я принимаю здесь на месте, должны неукоснительно исполняться, чего бы это ни стоило - и правительству, и губернатору, и руководителям предприятий".

Александр Лукашенко подчеркнул, что те вопросы, которые были подняты во время нынешней поездки, должны быть решены в установленные сроки.

Не менее важный повод быть на местах, по словам Президента, - контроль за ходом проводимых работ. При этом вопрос не только в уборочной кампании, несмотря на ее важность. "Мы уже научились убирать. Все, что надо было от государства, и даже больше того, сделано. Надо смотреть глубже, на технологии, - уверен глава государства. - Я прекрасно понимаю: все всё одновременно не сделают. Но к чему стремиться, мы уже показали".



Президент обратил внимание, что стиль и тактика его рабочих поездок меняется. "Я понимаю, что каждый губернатор и председатель райисполкома найдут, что показать. Но если я буду смотреть только на красивое, то все, что за кадром останется, может не получить своего развития", - заметил глава государства.

Провести совещание в Малоритском районе, по словам Александра Лукашенко, решили не случайно: этот регион в числе отстающих по целому ряду позиций. Президент заметил, что в целом в Брестской области не выполнены четыре из восьми ключевых показателей эффективности. Среди них темп роста валового регионального продукта, производительность труда, экспорт товаров и привлечение прямых иностранных инвестиций. К тому же область занимает последнее место по удельному весу инновационной продукции: ее доля лишь 1,1% при среднереспубликанском уровне - 13,9%. Не обеспечивается в полной мере выполнение поручений главы государства по разгрузке складов готовой продукции на предприятиях, уменьшению количества убыточных предприятий, загрузке производственных мощностей домостроительных комбинатов.

В то же время Президент заявил, что в следующий раз намерен изучить развитие промышленных предприятий в Бресте. "У нас очень много проблем в промышленности, и именно в Бресте. У меня сложилось такое мнение, что хуже с промышленностью, чем в Бресте, нет. Это мы изучим", - сказал глава государства.

"Надеюсь, вы будете не заверениями, упованиями, обещаниями наполнять свои доклады, а будете обозначать проблемы, которые имеются в области или в районе. А самое главное - как решать эти проблемы. Я жду и объективных оценок, и конкретных предложений", - заключил Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ