"За золотым унитазом пришли не по адресу - обратитесь в Дрозды"


Тамара Сергей и Валентина Коваленко считают, что конфискация их имущества - это ответ властей на многочисленные обращения граждан в защиту своих прав.

Судебные исполнители наложили арест на квартиру Тамары Сергей в Минске, а также на частный дом Валентины Коваленко в Бобруйске. Таким образом власти пытаются взыскать с общественных активисток штрафы, присужденные за участие в пикете на площади Свободы в Минске 31 марта.

Уличной акции предшествовали три десятка безрезультатных попыток активистов попасть на личный прием к главе администрации Лукашенко.

«Конфискации нашего имущества - это ответ правителя на обращения граждан», - комментирует ситуацию "Радио Свобода" Тамара Сергей.


«Чиновники руководствуются собственными понятиями, а не законами»

Тамара Сергей - юрист и координатор гражданской инициативы «Против беззакония в прокуратуре и судах». Татьяна Коваленко - активистка этой инициативы, члены которой - в подавляющем большинстве пенсионеры. С плакатами «Требуем от чиновников исполнения Конституции страны», «Чиновники и депутаты спрятались от народа за забором отписок», «В Конституции права и свободы на бумаге, а нам нужны в жизни» они вышли на площадь Свободы 31 марта на свой страх и риск . Ведь Мингорисполком в очередной раз не позволил уличную акцию:

«Пикет длился около часа, и все это время нас снимали сотрудники милиции в штатском. А через некоторое время пять участников пикета начали получать сообщения, что на них составлены протоколы о нарушении Административного кодекса», - рассказывает Тамара Сергей.

«При этом были нарушены множество процессуальных норм: во время пикета к нам не подходили сотрудники милиции и не пытались остановить "неправомерные", на их взгляд, действия, не делали никаких замечаний, от меня не взяли объяснение перед составлением протокола. Я написала жалобу на действия сотрудников милиции руководству Центрального РУВД, но, несмотря на это, протокол передали в суд, а это тоже нарушение».

По словам Тамары Сергей, судья Центрального суда Виктория Шабуня на первом заседании приняла этот факт во внимание, но, не обращая внимания, что жалоба так и осталась без рассмотрения, уже на следующем заседании вынесла решение наказать ее штрафом в 40 базовых величин (420 долларов).

«Эти факты - свидетельство того, что власть не интересует законопослушное поведение граждан, так как они сами действуют не в рамках закона, а по собственным понятиям и приказам. Чиновники, которые создают законодательную базу, действуют неправомерно, а законы - это для нас. Чиновники руководствуются только собственными понятиями и приказами, но не законами», - говорит юрист.


«За золотым унитазом пришли не по адресу - обратитесь в Дрозды»

На сегодня Тамара Сергей пытается обжаловать штраф, а тем временем судебные исполнители успели наложить арест на ее квартиру и хотят описать все имущество.

«Это происходило уже дважды. Причем судебные исполнители пришли одновременно в мою квартиру в Минске и к воротам частного дома в Бобруйске Валентины Коваленко, которой за этот же пикет также был присужден штраф в 20 базовых величин, и на ее частный дом тоже уже наложен арест. Я не верю в случайность таких совпадений и полагаю, что это спланированная акция», - говорит Тамара Сергей.

«Причем судебные исполнители имеют возможность взыскать с нас штрафы другими путями, чем отбирать имущество. На мой вопрос, почему так поспешно они отреагировали, - мол, хотим посмотреть: а вдруг у вас дома золотой унитаз стоит, а вы не хотите выплачивать штраф. Я ответила, что по золотой унитаз они пришли не по адресу - обратитесь лучше в Дрозды».


«Массированное запугивание - это ответ главы государства на обращения граждан»

Активисты «Против беззакония в прокуратуре и судах» - пенсионеры, которые пытаются отстоять свои права в спорах с государственными органами и требуют от властей соблюдения законности. Выходить с плакатами на улицу их вынуждают действия чиновников, прокуратуры и судов, которые нарушают их права - трудовые, жилищные, имущественные. Попытки конфискации имущества через штрафы - новая форма подавления общественной активности, говорит Тамара Сергей.

«Это значит, что вот таким образом нас решили массированно запугать. Чтобы мы даже и не подумали выйти на вот эту площадь. И это своеобразный ответ Лукашенко на многочисленные обращения граждан в защиту своих прав. Он дал нам понять, что он не хочет слышать и видеть нас на этой площади. Он хочет, чтобы мы замолчали, остались со своими проблемами и его не беспокоили».

Тамара Сергей говорит, что попытки конфисковать имущество у активистов движения «Против беззакония в судах и прокуратуре» и методами, и целью напоминают дело с конфискацией имущества известной общественной активистки Нины Багинской.

«Нина Багинская привлечена к ответственности за то, что она публично выходит на улицу под бело-красно-белым флагом - историческом флагом, под которым принимал присягу Лукашенко. Она не делает никакого административного правонарушения. Она не делает вреда ни государству, ни гражданам. А отобрание имущества согласно незаконных постановлений за административные дела, за наложеные штрафы дает право утверждать о материальном и психологическом давлении со стороны государства с целью остановить общественную активность граждан».

Тамара Сергей также пытается обжаловать действия судебных исполнителей, которые против ее воли пытаются попасть в квартиру, чтобы переписать в ней все имущество.

В деле конфискации дачи общественной активистки Нины Багинской на 17 августа назначено аукцион.

Новости по теме

    Василевичу предлагают возглавить Верховный суд

    33 представителя Гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре обратились к главе государства с предложением отправить в отставку ныне действующего председателя Верховного Суда Валентина Сукало и назначить на этот пост Григорияподробности

Новости других СМИ