Аналитик Глен Ховард: На Западе хотят, чтобы Беларусь была славянской Швейцарией


На Западе хотят, чтобы Беларусь была славянской Швейцарией. Об этом в "Актуальном интервью" на телеканале "Беларусь 1" заявил президент Джеймстаунского фонда (США), политический аналитик Глен Ховард, сообщает БЕЛТА.

"Вы играете очень важную роль в реализации Минских договоренностей, в подписании соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины. Беларусь, как Швейцария, стала нейтральной площадкой для переговоров. При этом вы остаетесь и очень важным экономическим партнером как для России, так и для Запада. Ваше стратегическое значение только растет. На Западе очнулись и, наконец, заметили, что Беларусь находится прямо на пути между Берлином и Москвой. Стратегическое значение вашей страны долгое время просто игнорировали", - заявил Глен Ховард.

"Очень многие надеются и верят в то, что вы останетесь нейтральной страной. На Западе хотят, чтобы Беларусь была славянской Швейцарией. Вы можете развивать нормальные отношения как с Россией, так и с Западом, - отметил политический аналитик. - Беларусь активно продвигает идеи мира, а Минск может стать новой Женевой и превратиться в площадку, где встречаются и решают проблемы".

Глен Ховард обратил внимание на имеющее место постепенное потепление отношений Беларуси и США. "Это медленный, но устойчивый процесс. Каждый месяц мы видим шаги навстречу, которые делают стороны. Поэтому я оптимистично смотрю на белорусско-американские отношения", - сказал он.

Политический аналитик отметил стратегическую важность того, что диалог Беларуси улучшается не только с США, но и Евросоюзом. "В этом все заинтересованы. Хотя еще многое предстоит сделать. Нам необходимо повышать уровень отношений. В Минске все еще нет американского посла. Это признак того, что отношения еще не полностью нормализованы. Но я уверен, что сближение продолжится. Уже в ближайшее время можно ожидать существенных подвижек", - заявил президент Джеймстаунского фонда.

"Вы на верном пути, когда работаете над постепенным улучшением отношений, а не делаете это сломя голову. Я вижу тот день, когда много американских и европейских туристов будет стремиться приехать в Беларусь", - сказал он.

По его словам, выгодное географическое положение позволяет Беларуси активно развивать и торгово-экономические отношения с различными регионами и странами мира. "Вы являетесь ключевым транзитным маршрутом для торговли. Китайцы ведь неспроста так активно инвестируют в Беларусь. Под Минском вы вместе строите огромный индустриальный парк. Наблюдатели во всем этом видят факторы роста и развития вашей страны, - сказал Глен Ховард. - Беларусь продолжительное время была в своеобразной изоляции, но теперь она очень быстро возвращается на международную арену. И очень многие сегодня по-новому взглянули на Беларусь".

"У вас большой потенциал в разных сферах. За счет своего нейтралитета в геополитике вы можете быть экономическими партнерами со всеми. И это лучшее решение для вас", - уверен американский аналитик.

Говоря о предстоящих в Беларуси парламентских выборах и их влиянии на отношения с Западом, Глен Ховард выразил мнение, что нормализация отношений точно не остановится. "Надо понимать, что всегда требуется определенное время, чтобы демократия развивалась, формировались многопартийные системы и так далее. Иногда Запад давит слишком сильно, чтобы произошли быстрые изменения. Но Беларусь имеет право на свой собственный график", - подчеркнул политический аналитик.

В этом же ключе он высказался и в отношении темы отмены смертной казни. "Каждая страна решает по-своему, - сказал Глен Ховард. - Америка не может требовать, чтобы Беларусь отменила смертную казнь. ЕС хочет, чтобы вы пошли на такой шаг. Но это должно быть вашим решением, а не решением, принятым США или Брюсселем".

Применительно к президентским выборам в США Глен Ховард в целом положительно оценил перспективы развития отношений с Беларусью как в случае победы Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа.

Новости по теме

Новости других СМИ