В Минск прибыл новый поверенный в делах США в Беларуси

БелаПАН

Новый поверенный в делах США в Беларуси Роберт (Боб) Райли прибыл 22 августа в Минск.

До назначения в Беларусь Боб Райли занимал должность политического советника и был исполняющим обязанности заместителя посла США в Венгрии.

Прежний глава американской дипмиссии в Минске Скотт Роланд покинул Беларусь 8 июля. В интервью БелаПАН перед отъездом он отметил значительное улучшение белорусско-американских отношений за последние два года. По словам Роланда, в июне 2014 года, когда он прибыл на работу в Минск, отношения Беларуси и США "были не самыми лучшими". Сейчас, по оценке дипломата, они находятся "в гораздо лучшем состоянии". "Нам удалось достичь достаточно многого, интересных результатов немало. Могли бы сделать больше? Да. Но мы смогли плодотворно работать с различными секторами белорусского общества — и с властями, с представителями гражданского общества и деловых кругов. Могу сказать, что в течение этих двух лет нам удалось сделать больше, чем удавалось сделать до того", — заявил бывший глава американской дипмиссии в Минске.

Следует отметить, что с момента дипломатического скандала между Минском и Вашингтоном в 2008 году и отъезда посла Карен Стюарт США представлены в Беларуси на уровне временного поверенного, а штат посольства был сокращен с 35 до пяти человек. Скандал разразился после введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна "Белнефтехим" в связи с нарушениями прав человека в Беларуси. В июне 2009 года посольство США в Минске возглавил Майкл Скэнлан, спустя два года его сменил Итан Голдрич, затем — Скотт Роланд. Боб Райли, таким образом, стал четвертым временным поверенным в делах США в Беларуси.

Рассмотрение вопроса о возвращении в Беларусь американского посла возобновится после президентских выборов в США, сообщил БелаПАН Скотт Роланд. "Только сейчас, впервые после 2008 года, мы начинаем вести разговор о возможном обмене послами — белорусского в Вашингтон, американского в Минск. Это вопрос, рассмотрение которого отложено до проведения парламентских выборов в Беларуси (в сентябре) и президентских выборов в США (в ноябре). Если такой обмен состоится, сюда приедут дипломаты, которые обеспечат уже другой уровень посольского присутствия", — сказал Роланд.

Новости по теме

Новости других СМИ