Как одним электронным правительством заменить целую армию чиновников

Надежда Калинина, Завтра твоей страны

Когда белорусы смогут продать квартиру или оформить пенсию, не выходя из дома?

Создатель идеи безмерной базы данных блокчейн – таинственный незнакомец под псевдонимом Сатоши Накомото – вряд ли подозревал о столь широком интересе к разработанной изначально для бизнеса методике прозрачного проведения транзакций. Масштабы блокчейна вышли за пределы подписания договоров между бизнес-партнерами – банки, различные организации и целые государства присматриваются к открытой системе взаимодействия и примеряют ее к своим реалиям.

Эксперты SYMPA и BIPART и авторы исследования «Технологии «блокчейн» для электронного правительства» предлагают белорусскому правительству присмотреться к этой методике.

Технология блокчейн представляет базу данных, где размещены все совершенные сторонами сделки, доступные для просмотра членам блокчейн-системы, а также способ открытого взаимодействия и оказания удаленных услуг.

Особенность блокчейна в том, что данные хранятся одновременно у всех участников системы, которая, кстати, не подчиняется руководству, будь то человек или группа лиц, члены «клуба» имеют доступ к зашифрованной информации, все сделки проверяются на нескольких этапах – блоках цепочки – удаленными незаинтересованными лицами.

— Правила работы в системы такие, что новые договоры рассылаются всем участникам в зашифрованном виде. Это значит, что все знают о том, что между участниками А и Б заключен контракт, и он выполняется. Но для того, чтобы прочитать суть контракта, надо иметь ключ к расшифровке, — поясняет академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) Дмитрий Маркушевский.

Допустим, есть владелец дома Василий, который нашел Анну, желающую этот дом приобрести. Василий, сидя дома за ноутбуком, сообщает покупательнице, что готов продать дом, стороны составляют договор, транзакция генерируется и отправляется в сеть технологии блокчейн, приводит пример эксперт в IT-технологиях Виталий Кухарчик. Там на разных уровнях информация проверяется, если нет преград для продажи дома, право собственности на дом изменяется, запись об изменении попадает во все нужные блоки, а определенная сумма денег от Анны отправляется Василию.

Наиболее актуальным было бы внедрение технологии в регистре недвижимости.

— В регистре уже находится около восьми миллионов записей о сделках и объектах недвижимости и каждый месяц добавляется еще сто тысяч. Делать это вручную долго и дорого, а также может нехорошим образом сработать человеческий фактор, — комментирует Дмитрий Маркушевский.

Блокчейн сослужил бы хорошую службу для голосования на дому или по месту нахождения человека, когда избиратель отдает голос через компьютер, зная, что технология защитит его выбор.

В госсекторе система блокчейна используется, например, в Гондурасе, где таким образом правительство боролось с коррупцией в сфере недвижимого имущества. В Эстонии е-резиденты (электронные граждане) имеют доступ к некоторым нотариальным услугам на основании технологии блокчейна. В Украине работает приложение для проведения электронных аукционов, основанное на том же принципе, и разрабатывается электронная система голосования.

Технология блокчейн не заменит другие методы развития электронного правительства, это скорее методика, на которой может базироваться система оказания населению госуслуг. Применить отдельные принципы при желании возможно хоть завтра, считают эксперты. В общем виде технология реализована на базе открытого кода, который можно взять для использования бесплатно. Какие-либо дополнения обойдутся дешевле, чем разработка новых систем документооборота.

На плюсы блокчейна уже обращал внимание Нацбанк. Не только тем, что ведомство не запрещает использование технологии. Оно внимательно изучает ее возможности, рассказывают авторы исследования.

Плюсы технологии в том, что все участники системы могут выступать в роли коллективного нотариуса, рассказывает эксперт. Открытость и удаленность сторон решает проблему лишних затрат времени и финансов на проведение процедур и оказание услуг, сводится на нет возможность создания коррупционных схем. В то же время участники системы вынуждены работать честно, так как правила будут едины для всех и каждый участник системы может проконтролировать действия остальных. Но персональная информация участников операции остается закрытой.

Главный аргумент за развитие в Беларуси информационной разработки с максимальной открытостью в том, что в такой системе невозможно совершать коррупционные действия. А максимальная открытость всех сделок между государственными органами и населением способна повысить доверие к власти.

Новости по теме

Новости других СМИ