Сивицкий: Беларусь, как и Узбекистан, столкнется с проблемой транзита власти

Змитер Лукашук, Еврорадио. Фото Алеся Пилецкого

Вслед за сообщением о болезни президента Узбекистана Ислама Каримова появились слухи и о его смерти. Что дальше будет происходить в этом регионе, как будет проходить передача власти в случае смерти Каримова, могут ли события в Узбекистане каким-то образом повлиять на Беларусь? Ответить на эти вопросы в студию Еврорадио пришел руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Лучшие цитаты из разговора:

События в Узбекистане интересны Беларуси тем, как там будет происходить так называемый процесс "транзита власти". Не приведет ли это к коллапсу общества и государства? Ведь все понимают, что рано или поздно, но и наша страна с этим процессом "транзита власти" вынуждена будет столкнуться.

Демократических традиций передачи власти в Узбекистане не существует. Сегодня в этой стране основным политическим и экономическим игроком является Служба национальной безопасности. И поэтому следующим президентом будет тот кандидат, который получит поддержку Службы нацбезопасности. Точнее, руководитель этой службы и будет решать, кто будет следующим президентом.

Если силовики в лице главы Службы нацбезопасности решат поддержать в качестве претендента в президенты дочь Ислама Каримова Гульнару, это будет означать поворот страны к либерализации.


Моментом передачи власти в Узбекистане попытаются воспользоваться радикальные исламистские группировки, увеличивается угроза террористических актов.


Основным торгово-экономический партнером Узбекистана в последние годы стал Китай, который сумел вытеснить Россию. И теперь там будет возрастать конкуренция за влияние на Узбекистан между Китаем, Россией и радикальными исламистскими группировками.


Сивицкий: Беларусь, как и Узбекистан, столкнется с проблемой транзита власти


Считается, что у руководителя Службы нацбезопасности Узбекистана тесные отношения со спецслужбами России, а премьер-министр этой страны — пророссийский человек. Если эти силы победят на выборах, то Узбекистан будет повышать уровень отношений с Россией.


Очевидно, в стране, где много лет руководит один человек, должна быть создана некая инфраструктура, которая осуществит передачу власти мирным путем, чтобы во время этой передачи не допустить кризисных ситуаций и гражданской войны. Хотя лидер Беларуси и довольно молодой, но об этом нужно всегда думать. Отсутствие таких механизмов всегда приводит к конфликтам.


За всем, что происходит в Узбекистане, Беларуси следует следить со стороны, ни в коем случае и никоим образом не вмешиваться и — делать для себя выводы.

Новости по теме

Новости других СМИ