Беларусь отказала иранцу в убежище. Дома его ждет смерть

Naviny.by

Мехрдад Джамшидиян. Фото сделаны во время первого суда в июле 2016-го
Минский городской суд оставил в силе решение об отказе в предоставлении статуса беженца иранцу Мехрдаду Джамшидиану. Теперь его могут выслать на родину в любой момент. Там его ждет суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Мехрдад Джамшидиян приехал в Беларусь в 1993 году. Здесь он развивал бизнес, завел семью. В конце 2012 года был задержан. В милиции ему сообщили, что иранская сторона отправила запрос на его экстрадицию, так как он подозревается в совершении двойного убийства.

В запросе отмечено, что Джамшидиян причастен к смерти матери и родного брата. Более года он провел под стражей, пока правоохранительные органы Беларуси решали, что с ним делать.

Генпрокуратура дважды отказывалась выдать его иранской стороне. По словам адвоката Натальи Мацкевич, представляющей интересы Мехрдада Джамшидиана в суде, власти Ирана не предоставили Беларуси постановление о привлечении его к ответственности, а также ордер на арест. За убийство в Иране предусмотрено наказание смертью.

Иранец настаивает, что не убивал родных. В документах отмечено, что убийство произошло в сентябре 2012 года. Однако 25 августа того года он уже вернулся в Беларусь. Это был последний день, когда он виделся с родными.

Потерпевшими по делу признаны его племянница и второй родной брат. Они неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело, давали показания, что перед вылетом в Минск Мехрдад общался с погибшими.

Семья Джамшидияна считает действия иранских властей политической расправой, так как его погибший брат был лидером оппозиционного движения.

Эти обстоятельства известны белорусской миграционной службе, однако было принято решение выслать его на родину. Госорган не принял во внимание также тот факт, что в 2002 году иранец сменил религию — с мусульманской на христианскую. В Иране вероотступничество карается не менее сурово — вплоть до смертной казни.

И хотя в нашей стране тоже есть смертная казнь, однако любое наказание за смену религии не приемлемо для правового подхода Беларуси. Именно поэтому Джамшидиян рассчитывал получить здесь статус беженца.

Беларусь отказала иранцу в убежище. Дома его ждет смерть

Мерхдад Джамшидиян и пастор баптисткой церкви Сергей Козлюк

В департаменте по гражданству и миграции МВД считают, что Джамшидиян заявил о смене религии, чтобы избежать высылки. Хотя пастор баптистской церкви Сергей Козлюк на суде подтвердил, что Мехрдад заявил о смене вероисповедания еще в 2002 году. Религиовед Наталья Кутузова, которую пригласили в суд в качестве эксперта, подтвердила, что на родине Джамшидиана могут признать вероотступником, причем судебная система в Иране действует таким образом, что судья может вынести приговор на основании субъективного убеждения, а не объективных доказательств.

Беларусь отказала иранцу в убежище. Дома его ждет смерть

представители Департамента по гражданству и миграции МВД

4 июля суд Центрального района оставил в силе решение департамента — отказать Джамшидияну в предоставлении статуса беженца.

Иранец обратился с жалобой в Минский городской суд. Но там также отказали в удовлетворении его просьбы.

После того как белорусские СМИ рассказали историю Мехрдада Джамшидияна, посольство Ирана в Минске распространило официальное заявление, в котором отмечалось, что герой публикаций изображает из себя невиновного и пытается ввести в заблуждение общество. Христианство, иудаизм и зороастризм считаются признанными религиями, и их последователи, как и остальные граждане, пользуются всеми правами, отмечено в сообщении посольства.

А вот выдержка из доклада ООН о правах человека в Иране в 2014 году:

«Согласно иранским законам, смертью караются многие преступления, в том числе вероотступничество. Спецслужбы преследуют людей, обратившихся в христианство из ислама, говорящих на персидском протестантов и евангелистов, а также прихожан домашних церквей. Против многих из них выдвинуты обвинения в «посягательстве на национальную безопасность» и в «антигосударственной пропаганде».


Кроме того, посольство Ирана сообщило, что обвинителем по делу об убийстве родственников Мехрдада является его отец, а не брат и племянница. Однако на самом деле отец Джамшидияна умер в 2007 году, то есть за пять лет до произошедшего убийства.

Адвокат иранца сегодня обратила внимание суда на этот факт. Однако судебная коллегия посчитала решение суда первой инстанции обоснованным и не стала его отменять. Теперь Мехрдада могут выслать на родину в любой момент, несмотря на угрозу жизни и то, что в Беларуси у него остается жена и трое детей. Сын недавно перенес тяжелую болезнь — онкологию.

При этом у него есть право обратиться с жалобой в Верховный суд. И, вероятно, на время рассмотрения дела он будет просить приостановить высылку, если на то будет воля госорганов.

Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобу иранца и направил белорусской стороне просьбу не высылать его на родину. Однако белорусская сторона неоднократно игнорировала требования этого международного органа, ссылаясь на то, что все решения Комитета носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Новости по теме

Новости других СМИ