Минск - Вашингтону: не аплодируйте, лучше деньгами

Андрей Федоров, Naviny.by

Фото: БЕЛТА
Белорусские власти надеются, что по итогам парламентских выборов у США появятся основания помочь Минску с получением кредита МВФ.

В силу сложности обстановки в регионе и неблагоприятной экономической ситуации в стране одна из основных внешнеполитических задач белорусских властей заключается в том, чтобы не только избежать возобновления конфронтации с Западом, но и постараться в максимальной степени улучшить отношения с ним. Разумеется, по возможности не поступаясь принципами.


Позитив от Лукашенко

Завершившаяся на днях избирательная кампания должна была сыграть в этом плане очень важную роль. Причем, как представляется, в качестве основного объекта внимания были выбраны Соединенные Штаты.

Причина достаточно очевидна: сотрудничество с Евросоюзом при всех сложностях все же мало-помалу развивается, тогда как с Америкой сохраняется ряд нерешенных проблем. Кроме того, от нее в весьма большой степени зависит выделение кредита МВФ, в котором Беларусь нынче отчаянно нуждается.

Вероятно, потому положению дел именно на этом направлении и посвятил Александр Лукашенко значительную часть своей «импровизированной» пресс-конференции, прошедшей после голосования на избирательном участке в Минске 11 сентября.

При этом высказывания официального лидера носили явный позитивный оттенок. Так, было выражено мнение, что послы могут вернуться к выполнению своих обязанностей уже в скором времени:

«Мы об этом в принципе условились. Когда — вы спросите у американской стороны. Думаю, после выборов президента США мы решим и эту проблему».


Напомним, что дипломатическое представительство США в Беларуси было резко сокращено по требованию официального Минска весной 2008 года. Так белорусская сторона отреагировала на то, что американское Министерство финансов расширило применение санкций, введенных полугодом ранее против концерна «Белнефтехим», на все белорусские предприятия нефтехимического комплекса с долей государства 50% и более.

Аналогичный ответ Вашингтона ждать себя не заставил. Более того, 1 мая 2008 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о решении Госдепартамента разорвать дипломатические отношения. Хотя на следующий день эта информация была опровергнута, позднее сама тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс признала, что такое решение фактически действовало в течение нескольких часов до отмены по ее личному указанию.

С тех пор, как известно, положение несколько нормализовалось, в том числе приостановлено действие значительной части американских санкций. Но некоторые сохраняются: в июне президент Обама продлил действие ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников.

Судя по всему, проблема санкций как раз и представляет собой основное препятствие для восстановления нормального дипломатического сотрудничества.


Вашингтон весьма сдержан


Как отметили зарубежные наблюдатели, в процессе минувших выборов в Палату представителей, в отличие от практически всех предыдущих кампаний такого рода, официальный Минск продемонстрировал почти невероятную сдержанность.

В частности, представитель госдепартамента Джон Кирби заявил:

«США приветствуют мирный характер проведения парламентских выборов. Мы признаем некоторые улучшения выборного процесса, и мы отмечаем, что альтернативные голоса будут представлены в парламенте впервые за 12 лет».


Однако к практическим последствиям это вряд ли приведет. Другой представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер сообщил, что американская администрация готова пересмотреть санкции лишь при существенном улучшении ситуации с демократией и правами человека, так что вопрос о возвращении посла в Минск в повестке дня пока не стоит.

Таким образом, объявление с белорусской стороны о скором возвращении послов было, похоже, несколько преждевременным. Вполне вероятно, впрочем, что белорусский лидер рассчитывает на благоприятный для Минска вариант смены власти в Белом доме. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании рассуждений Лукашенко о неготовности американского общества видеть на посту президента женщину.

Действительно, ожидать от Хиллари Клинтон существенного изменения подходов к белорусскому режиму трудновато. А вот надежды на то, что Дональд Трамп кардинально изменит американскую политику в отношении России и это хотя бы косвенно позитивно скажется и на нашей стране, могут иметь место.


Не аплодируйте, лучше деньгами

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что главным образом снижению уровня конфронтации в отношениях с США способствовали отказ Минска от активной поддержки российской агрессии против Украины, а также его сдержанность в сфере военного сотрудничества с Москвой.

Эти факторы продолжают сохранять свое значение. Кроме того, при всех критических замечаниях по поводу выборов нельзя отрицать, что внутриполитическая обстановка после них во всяком случае не обострилась. Наконец, Западу заведомо не нужен экономический коллапс Беларуси.

Поэтому можно предположить, что просьба о кредите МВФ не является безнадежной. В пользу этого свидетельствует также предстоящий визит миссии фонда. Правда, с учетом опыта на сей раз он может выставить не самые приятные условия, однако сегодня для белорусского руководства деньги являются безусловным приоритетом.

Что же касается политической составляющей отношений с Вашингтоном, то, скорее всего, нынешнее смягчение будет медленно продолжаться до тех пор, пока власти не заподозрят, что оно начинает создавать угрозу устойчивости режима.

Новости по теме

Новости других СМИ