Контактная группа договорилась о разведении сил на Донбассе на трех участках

TUT.BY

Фото: Reuters
В Минске трехсторонняя контактная группа подписала рамочное решение о разведении сил на Донбассе. Разведение запланировано пока только на трех участках линии разграничения, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер. От Украины документ подписал Леонид Кучма, от ОБСЕ — Мартин Сайдик, от России — Борис Грызлов.

Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов. В то же время рамочное решение предусматривает выполнение предыдущих договоренностей трехсторонней контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

Разведение запланировано только на трех участках с четко определенными координатами. Украинская сторона считает, что в дальнейшем могут быть отработаны подходы к разведению сил вдоль всей линии разграничения.

Мониторинговая миссия ОБСЕ на постоянной основе будет осуществлять контроль и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения.

Конфликт на Донбассе длится уже более двух лет. По данным ООН, с апреля 2014 года там погибли 9640 человек, почти 22 с половиной тысячи получили ранения. Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на юго-востоке страны, Москва же отрицает свое участие в конфликте.

12 февраля 2015 года в Минске после пятнадцати часов переговоров по урегулированию кризиса в Украине в «нормандском формате» был подписан документ по выполнению Минских соглашений. В переговорах принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Дальнейшую работу по выполнению соглашений ведет трехсторонняя контактная группа и четыре подгруппы.

Недавно Леонид Кучма заявил, что Германия и Франция должны взять на себя ответственность за невыполнение Минских соглашений, но не контактная группа. Кучма считает, что эти представители «нормандской четверки», которые принимали решения об урегулировании ситуации на Донбассе во время переговоров в Минске, сейчас должны нести ответственность за невыполнение достигнутых договоренностей.

Новости по теме

Новости других СМИ