Лукашенко: Мы больше должны готовить белорусских священнослужителей

TUT.BY

Встреча Александра Лукашенко с Синодом Белорусской православной церкви, 22 сентября 2016 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы. Об этом глава государства заявил сегодня во время встречи с Синодом Белорусской православной церкви, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Мы рассчитываем на более глубокую вовлеченность церкви в социальный процесс. Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Президент отметил, что БПЦ занимает ведущее место в жизни страны, однако есть и другие конфессии.

«Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать», — уверен глава государства.


Значимым направлением деятельности церкви, отметил Александр Лукашенко, является воспитание подрастающего поколения и привлечение его к участию в различных социальных проектах.

«В стране созданы прекрасные условия для учебы и труда, ведется работа по поддержке талантливой молодежи. Однако перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие церкви, — подчеркнул белорусский президент. — Я не скажу, что государство и священнослужители мало делают, но надо найти тот деликатный подход, который свойственен церкви в этом процессе. Она должна располагать инициативами, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям».


Президент также обратил внимание, что зачастую именно церковь помогает людям формировать ответственное отношение к жизни и здоровью.

«На человека, который самостоятельно не справляется со своими слабостями и зависимостями, голос священника порой оказывает большее влияние, чем разговоры с родными или усилия медиков», — сказал глава государства.


Глава государства считает, что другие конфессии должны взять пример с БПЦ и готовить священнослужителей из граждан Беларуси.

«Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству. С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь», — заметил Александр Лукашенко.


Напомним, в 2015 году Александр Лукашенко выразил недовольство службой некоторых польских священников в Беларуси.

«Что касается католических священнослужителей из Польши, я не очень доволен службой некоторых из них в Беларуси. Они занимаются не теми вещами», — отметил Лукашенко.


Он не объяснил причины своего недовольства, но рассказал, что неоднократно говорил об этом высшим иерархам в католической церкви.

«Мы больше должны готовить белорусских священнослужителей, чтобы они получали образование и служили в нашей церкви на нашей земле», — заявил тогда президент.


Незадолго до этого уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на заседании, посвященном итогам работы госорганов по делам религии и национальностей, заявил, что некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой.

«Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране».


Тогда же была озвучена статистика, согласно которой в 491 приходе Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси служат более 430 священнослужителей, из которых 113 — иностранные граждане, как правило — из Польши.

Новости по теме

    Лукашенко: Много старушек просто не выдерживают

    С назначением митрополита Павла главой Белорусской православной церкви в Беларуси связывают надежды на преобразования во внутренней жизни церкви, на активизацию ее социального служения и просветительской деятельности, заявил Александр Лукашенко.подробности

Новости других СМИ