Лукашенко: в основе моей политики - принципы справедливости и любви к людям


Фото с официального сайта президента Беларуси
Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы. Об этом глава государства заявил 22 сентября во время встречи с Синодом Белорусской православной церкви, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что БПЦ занимает ведущее место в жизни страны, однако есть и другие конфессии. "Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений, - подчеркнул глава государства. - Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать".

Значимым направлением деятельности церкви является воспитание подрастающего поколения и привлечение его к участию в различных социальных проектах.

"В стране созданы прекрасные условия для учебы и труда, ведется работа по поддержке талантливой молодежи. Однако перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие церкви. Не скажу, что государство и священнослужители мало делают, но надо найти тот деликатный подход, который свойственен церкви в этом процессе, - уверен белорусский лидер. - Она должна располагать инициативными, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям. Другие конфессии должны взять пример с православной церкви и готовить священнослужителей из граждан Беларуси. Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству. С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь".

Было высказано мнение, что необходимо активизировать работу общественного консультативного совета по нравственности, который содействовал бы воспитанию молодежи. Президент поддержал это предложение, отметив, что в него необходимо пригласить заинтересованные структуры, светских лиц и саму молодежь.

Еще одной темой откровенного и продолжительного разговора, во время которого стороны договорились не ретушировать и не скрывать проблем, а решать их, стало взаимодействие епархий и местных органов власти. Им необходимо наращивать и укреплять сотрудничество, чтобы оно стало еще более конструктивным и эффективным.

Александр Лукашенко заметил, что церковь всегда вдохновляла зодчих на создание архитектурных шедевров. "Многие храмы в Беларуси являются памятниками истории и культуры, и сегодня эти сооружения нуждаются в особом внимании. На протяжении многих лет государство регулярно оказывает и будет оказывать посильную помощь в их восстановлении. Вместе с тем у священнослужителей есть возможность на своем уровне обратиться к людям, не только к государству, с призывом об участии в возрождении утраченного: тогда ценить больше будут", - сказал Президент.

На встрече было отмечено, что уже долгое время идет реконструкция Жировичского монастыря, который является одной из визитных карточек Беларуси. В связи с этим глава государства заявил, что завершить восстановительные работы необходимо в кратчайшие сроки.

Александр Лукашенко обратил внимание, что основы православной церкви - справедливость и человеколюбие - воодушевляли людей на подвиг и помогали с достоинством переживать самые тяжелые времена. "В основе своей политики я положил именно эти ценности - справедливость и любовь к людям", - добавил белорусский лидер.

Было подчеркнуто, что, продолжая укреплять государственность и независимость Беларуси, важно опираться на церковь. "Особо подчеркну конструктивную позицию духовенства в отношении современных политических событий, происходящих в нашей стране. Это в очередной раз доказывает вашу заинтересованность в динамично развивающемся белорусском государстве", - убежден Президент.

Глава государства поблагодарил церковь за тот труд, который она привносит в общую копилку развития Беларуси и общества, и выразил убежденность, что дальнейшая совместная работа будет по-прежнему носить созидательный характер и позволит скоординировать усилия по укреплению общества и его духовному обогащению. "Церковь - это не общественно-политическая площадка, а особая сила. Мощная, созидательная сила", - резюмировал белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ