Николай Статкевич: Сейчас цель – объединение оппозиции


Николай Статкевич. Фото: Reuters
Патриоты должны объединиться, чтобы возглавить нарастающий социальный протест.

Об этом один из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич написал в «Фейсбуке»:

- Своей стратегической целью Белорусский национальный конгресс определил «консолидацию демократических сил страны ради построения свободной, независимой и состоятельной Беларуси».

На учредительной сессии БНК заявил, что «только объединенные и авторитетные демократические силы способны возглавить и направить нарастающий социальный протест ради принуждения власти к демократизации политической и экономической жизни страны».

К сожалению, руководство ряда оппозиционных партий делает все, чтобы не допустить создания дееспособной общедемократических коалиции. Поэтому Совет БНК начала работу по созданию региональных коалиций демократических сил. Мы будем продолжать работу по объединению всех региональных организаций демократических партий, несмотря на препятствия со стороны руководства части из них.

Вместе с тем в регионах, где такие препятствия не позволят объединить все местные демократические организации, следует рассмотреть вопрос о создании местных организаций БНК с персональным членством в них.

Также, вместе с вертикальной структурой БНК, необходимо рассмотреть вопрос о создании его горизонтальной структуры из автономных общин и даже интернет-сообществ.

Планирую вынести эти вопросы на октябрьское заседание Совета БНК и заинтересован в широкой дискуссии на эту тему. Буду признателен за ваши конструктивные предложения.

Беларусь стоит на пороге драматических событий. Чтобы сохранить страну и использовать эти изменения в ее пользу, белорусским патриотом надо встретить их объединенными.

Новости по теме

Новости других СМИ