Алесь Беляцкий: Власть боится нашей борьбы за правду и справедливость


Алесь Беляцкий. Фото: DW
Руководитель «Весны» выступил с таким тезисом на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

23 сентября в Варшаве председатель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий с коллегами из стран бывшего СССР принял участие в мероприятии "Постсоветская судебная власть: инструмент для отправления правосудия или инструмент угнетения? Отсутствие независимости судебной системы и преследование правозащитников в восточной части региона ОБСЕ" в рамках конференции ОБСЕ по человеческому измерению, сообщает сайт spring96.org.

Встреча была организована Нидерландским Хельсинкским комитетом и Международной Федерацией за права человека (FIDH). Кроме белорусского правозащитника, в ней приняли участие Мутабар Таджибаева из Узбекистана, Аида Байжуманова из Кыргызстана, Евгений Жовтис из Казахстана, Константин Баранов из Российской Федерации, Анар Мамедли из Азербайджана.

Как рассказал Алесь Беляцкий, практически единогласно выступающие говорили о том, что во всех постсоветских системах суды не являются независимыми. Суды, как и прокуратуры, часто используются властями этих стран против политических оппонентов и правозащитников как определенные инструменты давления и ограничения их деятельности. Из шести выступающих четверо - бывшие политические заключенные в своих странах.

"Я также говорил о несамостоятельности белорусской судебной системы, что все судьи в Беларуси назначаются президентом, решения, имеющие политический подтекст, контролируются со стороны служб государственной безопасности и администрации президента. Таким образом, суды не могут выносить независимые приговоры, так как все приговоры по таким делам однозначно пишутся в других кабинетах. А суды просто являются исполнителями, которые легитимизируют эти решения", - отметил Алесь Беляцкий.

Он привел примеры преследования правозащитников в Беларуси за последние два года:

"Первый случай касается Елены Тонкачевой, которая выброшена на три года из Беларуси за административные правонарушения - превышение скорости при управлении автомобилем, что является абсолютно непропорциональным наказанием. И это есть конкретный пример преследования, когда использовались административные инструменты - в данном случае отдел по гражданству и миграции Первомайского района города Минска. И жалоба, которую она подавала в суд на решение о высылке, к сожалению, судом также была не учтена. Очевидно, что суд здесь не мог принять независимое решение, так как дело имело вот такой контекст борьбы с правозащитной организацией. Понятно, что высылка Елены Тонкачевой из Беларуси была направлена на ослабление, парализацию работы Lawtrend".

Второй случай - преследование регионального правозащитника Леонида Судаленко, который сегодня отметил свое пятидесятилетие.

"Гомельского правозащитника сначала прессовали через налоговую инспекцию, затем был вброс с порнографией через его почтовый ящик, который был взломан. Из-за этого было возбуждено уголовное дело. Но благодаря тому, что Леонид Судаленко имел информацию о взломе своего ящика, уголовное дело кончилось ничем. Тем не менее, на него продолжали давить весь год. Это выражалось в досмотре, обыске и снятия с поездов во время пересечения границы, в конфискации компьютерной техники", - подчеркнул руководитель "Весны".

Алесь Беляцкий подытожил, что белорусская судебная система очень сильно политизирована, она зависит от административных властей и является частью политической системы Беларуси, чего не должно быть.

"Все эти случаи показывают, что белорусские спецслужбы, используя суды, следственный комитет, прокуратуру, последовательно и методично оказывают давление на белорусских правозащитников, воспринимая нас как определенную угрозу. Очевидно, что белорусским властям не нравится, что мы боремся за правду и справедливость", - сказал он.

Напомним, представители ПЦ «Вясна» принимают участие в ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению, которая проходит с 19 по 30 сентября в Варшаве.

Новости по теме

Новости других СМИ