Лукашенко напомнил, на кого опирается Россия на западном направлении

TUT.BY

Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 26 сентября во время рабочей встречи с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, сообщили в пресс-службе президента.

В центре внимания у главы государства были тенденции, которые сегодня влияют на работу белорусской таможни.

— Меня интересуют настораживающие факты. Я хочу иметь полную информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации (Россия ведь только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении, и опирается она на таможенные органы Беларуси), чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации, — отметил Александр Лукашенко.

Президент также поинтересовался ситуацией на границе в связи с эмбарго, которое Россия ввела против ряда стран.

— Какие проблемы, какие сложности, трудности? Вот эти вопросы меня прежде всего интересуют, — подчеркнул глава государства.

По словам Юрия Сенько, Беларусь четко выполняет свои функции, связанные с контролем за перемещением санкционных товаров.

— Мы фактически защищаем российскую сторону от незаконного перемещения этих товаров, — заметил он. — Выявлено большое количество административных правонарушений, связанных с попытками перемещения санкционных товаров в сторону Российской Федерации, так и со стороны Российской Федерации.

Президент поручил ГТК усовершенствовать работу в пунктах таможенного оформления. Юрий Сенько отметил, что одна из задач таможенной службы — повышать транзитную привлекательность страны.

— Для этого работать должны безукоризненно пограничные пункты таможенного оформления, внутренние пункты таможенного оформления. Такая задача поставлена главой государства, чтобы весь транзит, который идет по территории нашей страны, не испытывал никаких затруднений с точки зрения комфорта, скорости и качества обслуживания, — сказал он.

Лукашенко отметил, что намерен досконально проанализировать дела в таможенных органах Беларуси.

— Мы в начале следующего года проанализируем ситуацию в таможенных органах по итогам этого года, — сказал глава государства. — Вы достаточно времени проработали, у вас уже не просто сложатся какие-то впечатления, а вы почувствуете таможенные органы на своем посту. Вы их прекрасно знаете, но, тем не менее, одно дело, когда работаешь в региональных структурах, а другое, когда руководишь такой махиной.

Сенько доложил, что основные показатели деятельности таможенных органов выполнены. В частности, прогнозный показатель по поступлению платежей в республиканский бюджет выполнен на 101% по состоянию на 22 сентября. Планируется, что к 1 октября он достигнет 110%.

— Очень хорошо себя зарекомендовала созданная ранее оперативная таможня, которая работает как на российском направлении, так и в зонах ответственности всех таможен Беларуси. На сегодняшний день оперативной таможней выявлено около 680 административных правонарушений на сумму около Br24 млн, — добавил он.

Всего за прошедший период текущего года таможенники выявили 24 тыс. административных правонарушений, что на 1,5 тыс. больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Новости по теме

Новости других СМИ