Доклад в Совете ЕС: Права человека в РБ продолжают систематически нарушаться

БелГазета

В Беларуси в 2015г. не произошло никаких законодательных изменений «для ослабления ограничений свободы собраний, ассоциаций и средств массовой информации». Об этом говорится в посвященном Беларуси разделе доклада о ситуации с правами человека в мире, одобренном 20 сентября Советом Евросоюза.

В докладе также отмечается, что вступившие в силу в январе 2015г. поправки в закон о СМИ ужесточили госконтроль за распространением информации в Интернете и традиционных СМИ. При этом отмечается, что во второй половине 2015г. Минск все же сделал некоторые позитивные шаги. Возобновился, в частности, прерванный в июле 2009г. диалог по правам человека между Беларусью и ЕС. Стороны обсуждали вопросы свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, смертной казни и борьбы с пытками и жестоким обращением, создания национального института по правам человека и ребенка.

В документе также упоминается факт освобождения в августе 2015г. всех политзаключенных. «ЕС приветствовал этот долгожданный шаг и принял решение приостановить ограничительные меры в отношении Беларуси. ЕС продолжает призывать к восстановлению бывших политзаключенных в гражданских и политических правах», - говорится в докладе.

Между тем есть вероятность, что в Беларуси вскоре могут появиться новые политзаключенные. Во всяком случае, таковым правозащитники призывают признать автора и основателя сайта 1863x.com Эдуарда Пальчиса, рассмотрение дела которого Мингорсуд начнет 14 октября.

Новости по теме

Новости других СМИ