Лукашенко в Китае: Мы будем делать все, чтобы ваши интересы были представлены в Европе

TUT.BY

Фото: пресс-служба президента Беларуси
В Китае должны быть уверены, что в центре Европы имеют площадку для продвижения своих интересов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Пекине на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, передает БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что в отношениях Беларуси и Китая отсутствуют какие-либо проблемы в политическом сотрудничестве: хорошо взаимодействуют между собой как лидеры двух стран, так и отдельные министерства и ведомства.

— Мы эти отношения выстраивали долго, по кирпичику и пришли к взаимному доверию, — сказал Александр Лукашенко. — Мы это ценим в Беларуси, и вы должны быть уверены, что в центре Европы вы имеете площадку для продвижения своих интересов. Вы можете на нас рассчитывать. Мы будем делать все, чтобы ваши интересы были представлены на европейском континенте.

Глава государства также отметил, что за годы знакомства с Китаем хорошо узнал эту страну.

— За последние годы вы совершили громадный рывок в своем развитии, — сказал он.

На встрече с председателем КНР Лукашенко поблагодарил его за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений.

— Мы действительно серьезно продвинулись в направлении нашего сотрудничества. Позвольте мне от имени белорусского народа и моего государства поблагодарить вас лично за такой вклад в наши отношения. Если бы не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений, — сказал президент.

— После вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами, — сказал Лукашенко.

По его словам, в прошедший период активно осуществлялись деловые контакты между двумя странами. Только с сентября 2015 года проведено более четырех десятков визитов в Китай белорусских делегаций во главе с руководителями органов государственного управления, регионов и крупных компаний. В свою очередь Беларусь посетили многие делегации государственных и партийных органов КНР как центрального, так и регионального уровня, представителей бизнес-сообщества Китая.

Визит в Китай президента Беларуси начался 28 сентября. По итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином ожидается подписание около 30 международных документов о развитии сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах. Планируется, что главным документом, характеризующим уровень двусторонних отношений и основные программные направления их развития, станет совместная декларация, которую подпишут руководители двух стран.

Кроме того, Александр Лукашенко посетит Пекинский университет, где встретится с руководством вуза, студентами, ответит на их вопросы.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин в последний раз встречались в июне этого года в рамках саммита ШОС, который проходил в Узбекистане. Тогда лидеры государств обсудили будущее Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». А в Китае последний раз президент Беларуси был в сентябре 2015 года — он принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны.

Новости по теме

Новости других СМИ