Сегодня в "коридоре смерти" в Беларуси находится четыре человека

Еврорадио

Иллюстративное фото
На сегодня в "коридоре смерти" в Беларуси находится четыре человека. У каждого из них смертный приговор вступил в силу, они могут быть расстреляны в любой момент.

По словам Саши Кулаевой, руководительницы отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации прав человека, на пути моратория на смертную казнь в Беларуси стоит "недобрая политическая воля", которая присутствует на всех уровнях: от обсуждения проблемы в обществе до вынесения конкретных судебных приговоров.

"Для отмены смертной казни референдум не требуется. Она может быть отменена решением Александра Лукашенко", — говорит правозащитница.

5 октября в Минске проходит презентация доклада "Смертная казнь в Беларуси: убийства на (не)законных основаниях". Мероприятие дает старт неделе против смертной казни, которая пройдет с 5 по 10 октября.

В этом году неделя посвящена повышению осведомленности граждан о применении смертной казни за преступления, связанные с террористической деятельностью. Слоган недели: "Наказание — это не выход".

Новости по теме

Новости других СМИ