Профсоюзы требуют незамедлительно ликвидировать в Беларуси принудительный труд


Картинка носит иллюстративный характер
Об этом говорится в заявлении Совета Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), принятом 3 октября.

"Мы потрясены произошедшей под Молодечно трагедией и требуем от белорусских властей незамедлительного выполнения решений МОТ, ликвидации всей законодательной базы, узаконивающей в любой форме принудительный труд в стране...В категорической форме настаиваем на немедленном и публичном запрете на привлечение школьников, студентов и любых других социальных групп белорусского общества на сельскохозяйственные и иные работы, отказа от принуждения к участию в субботниках", - говорится в документе.

Авторы заявления напоминают, что еще в начале июня 2016 года. на ежегодной Международной конференции труда (МКТ) в Женеве белорусское правительство отчитывалось за нарушения Конвенции №29 МОТ "О недопущении принудительного труда".

Решение МКТ обязало власти привести в соответствие с Конвенцией № 29 МОТ законы, декреты и указы президента, которыми в стране введен принудительный труд. В их числе: декрет №3 от 2 апреля 2015 г. "О недопущении социального иждивенчества"; декрет №5 от 15 апреля 2014 г. "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций"; декрет №18 от 24 ноября 2006 г. "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях"; закон №104-3 от 4 января 2010 г. "О процедуре и порядке направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и об условиях нахождения в них".

Решение также содержало требование к правительству "принять все меры к тому, чтобы пресекать использование принудительного труда в любой его форме…".

"Белорусская власть проигнорировала эти требования МОТ и не предприняла никаких шагов, чтобы положить конец практике принудительного труда в стране, в том числе в самой отвратительной его форме – в форме принудительного труда детей. К несчастью, результат не заставил себя ждать - 28 сентября на картофельном поле в Молодечненском районе под колесами грузовика погибла 13-летняя школьница. В этой трагедии отражена вся недемократическая суть правящего режима, открыто пренебрегающего правами и свободами граждан и тем самым ставящим под угрозу их здоровье и жизнь" - цитирует заявление сайт "Белорусский партизан".

"Мы потрясены произошедшей под Молодечно трагедией и требуем от белорусских властей незамедлительного выполнения решений МОТ, отмены вышеперечисленных законов, указов и декретов, ликвидации всей законодательной базы, узаконивающей в любой форме принудительный труд в стране, отказа от любых попыток принятия аналогичных законодательных актов впредь", - отмечается в документе.

Совет БКДП настаивает на "немедленном и публичном запрете на привлечение школьников, студентов и любых других социальных групп белорусского общества на сельскохозяйственные и иные работы, отказе от принуждения к участию в субботниках".

"Мы настаиваем на привлечении к уголовной ответственности истинных виновников трагедии, коими являются руководители министерств сельского хозяйства и продовольствия и образования, местной власти, а не водитель грузовика и учителя школы", - подчеркивается в документе.

Документ направлен направлен президенту, парламенту, правительству страны, а также в Генеральную прокуратуру.

Новости по теме

    МОТ увидел прогресс, независимые профсоюзы - нет

    Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) призвал правительство Беларуси "удвоить усилия в обеспечении полной свободы объединений трудящихся". Об этом говорится в заявлении, принятом 11 июня в Женеве по итогам обсужденияподробности

Новости других СМИ