Бундестаг будет работать с парламентом Беларуси, табу на официальные контакты снято

Артем Шрайбман, TUT.BY

Фото с сайта parlamentarische-linke.de
Бундестаг будет на официальном уровне работать с обеими палатами белорусского парламента. Неформального запрета на контакты с Палатой представителей больше нет. Об этом в интервью TUT.BY рассказали депутаты парламента Германии Уте Финк-Кремер и Оливер Качмарек, побывавшие в Минске с трехдневным визитом.

Делегация бундестага впервые на официальном уровне встретились с коллегами не только из Совета Республики (верхняя палата), включая Михаила Мясниковича, но и с депутатами Палаты представителей — от нее на встрече был Виталий Бусько. Традиционно европейские депутаты избегали таких официальных контактов, не признавая Палату представителей легитимным парламентом.

Бундестаг будет работать с парламентом Беларуси, табу на официальные контакты снято

Встреча депутатов двух стран. Фото пресс-службы Совета Республики

— Это результат политических шагов, сделанных за последний год, — сказал Оливер Качмарек. — Я говорю об освобождении политзаключенных, мирных выборах и конструктивной роли Минска в урегулировании ситуации в Украине.

Из предварительного доклада ОБСЕ о парламентских выборах депутаты бундестага сделали вывод, что они прошли не идеально, но с небольшим прогрессом. «Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, как будут выполняться рекомендации ОБСЕ», — сказала Уте Финк-Кремер.

Отвечая на вопрос о том, означает ли формат этого визита признание белорусского парламента бундестагом, депутат подчеркнула:

— Нет такого формального акта — признание парламента. Но после изучения итогового отчета ОБСЕ о выборах, мы, скорее всего, впервые за много лет направим приглашение вашим депутатам приехать в Берлин. Это знак того, что белорусский парламент хоть в какой-то степени избран должным образом.

В первые дни работы нового белорусского парламента в нем сформируют группу дружбы с бундестагом, сообщил на встрече Михаил Мясникович.

Бундестаг будет работать с парламентом Беларуси, табу на официальные контакты снято

Фото пресс-службы Совета Республики

По словам Финк-Кремер, нельзя относиться к белорусскому парламенту критичнее, чем к российскому, китайскому или азербайджанскому. Со всеми из этих органов у бундестага официальные контакты есть.

— Можно сказать, что табу на такие контакты снято и в отношении парламента Беларуси.

По мнению собеседницы, нет причин того, чтобы белорусские депутаты не были представлены в парламентском измерении Восточного партнерства («Евронесте») в отличие от своих коллег из других восточноевропейских стран: «Я была наблюдателем в Азербайджане, и я знаю о проблемах на выборах парламента там».

По впечатлениям германских депутатов, их белорусские собеседники с официальной стороны искренне считают отношения с Берлином важными, и они хотят работать вместе, как в ОБСЕ, так в будущем — иметь более тесные контакты с Советом Европы, куда Беларусь не входит.

Депутаты бундестага на встречах подняли и проблему смертной казни. Представители официального Минска, по словам Финк-Кремер, постоянно ссылаются на результаты референдума 20-летней давности. «Мы им на это говорим, что можно ввести мораторий. Они сказали, что подумают над этим», — добавила депутат бундестага.

— Нам часто говорят, что нужно время, нужно идти маленькими шагами. Да, мы это понимаем. Но уже пришло время сделать эти первые шаги в этом направлении, нужен план движения к отмене смертной казни.

Оливер Качмарек признает, что движение вперед в отношениях с Беларусью вызывает критику части гражданского общества.

— Наш диалог не значит, что мы отказались от критики. Беларусь делает маленькие шаги, мы делаем маленькие шаги. И чтобы продолжать, мы, естественно, ждем встречных шагов от белорусской стороны, устойчивого движения вперед. Открылось окно для диалога, и мы хотим его использовать.

Кроме белорусских парламентариев депутаты бундестага встретились с главой МИД Владимиром Макеем, замминистра экономики, а также посетили мемориал в Тростенце и оздоровительный центр для детей-чернобыльцев «Надежда».

Парламентские выборы в Беларуси состоялись 11 сентября. По их итогам, впервые за 12 лет в Палату представителей прошли две оппозиционерки — Елена Анисим и Анна Канопацкая. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы по-прежнему не соответствовали демократическим стандартам, но по отдельным направлениям был небольшой прогресс.

Новости по теме

Новости других СМИ