Оппозиция отвергла идею Александра Ярошука о создании "суперпартии"


Александр Ярошук. Фото: svaboda.org
Около месяца назад председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов выступил в "Народной Воле" со статьей, в котором предложил оппозиции объединиться через создание Партии демократов Беларуси.

"Надо четко представлять себе политическую карту Беларуси, которая закреплена в голове белоруса, - написал Александр Ярошук. - Есть партия власти, и есть партия демократов. И под эту карту, понятную белорусу, нужно переформатировать свои структуры. Но поскольку объединить структуры как юридические лица не получится, то почему бы не попробовать создать надстройку - назовем ее условно Партией демократов Беларуси - путем вступления в нее в качестве физических лиц членов политических партий и общественных демократических организаций и любых других граждан страны - сторонников демократических перемен?"

По мнению Ярошука, создание объединенной партии (или движения) уберет ненужную внутреннюю конкуренцию за людей и ресурсы, позволит улучшить имидж оппозиции, позволит более эффективно организовывать акции протеста и участвовать в избирательных кампаниях.

"С моей стороны, это было, может быть, немного эказатычная предложение, но надо находить любой способ, чтобы объединиться, - добавляет сегодня собеседник. - Правда, никакой реакции на нее со стороны лидеров оппозиционных структур я не наблюдал".

Заинтересовало ли оппозицию предложение Ярошука? Это выясняла "Народная Воля".


Сергей Калякин, лидер Белорусского партии левых "Справедливый мир":

- Идея Ярошука в виртуальном пространстве, может, и хороша, но в реальности ее невозможно реализовать. Ведь и люди, которые находятся в оппозиции, и простые белорусы - они все имеют разные политические взгляды и убеждения. Поэтому нельзя организовать какую-то одну партию, которая всех устраивала бы. Это утопия, и нигде такого в мире нет. Что касается новой структуры как надстройки, то в Беларуси это уже проходили - были же в определенный момент Объединенные демократические силы. Но не думаю, что сегодня объединение всех реально.


Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия":

- Как человек, который полтора года занимался тем, чтобы определить к 2015 года процедуру избрания единого кандидата, и который не смог это сделать, я сказал бы, что при сегодняшнем поколении демократических политиков создание объединенной партии вряд ли возможно. Дай Бог, чтобы это произошло в перспективе, и польская "Солидарность" пусть будет для нас примером. Там всем было место, но для нас это мечта. Хотя чудеса случаются. Поэтому лучше сказать так: объединение маловероятно, но возможно.

Предложение Ярошука и в самом деле немного экзотическое, так как здесь целый комплекс проблем. И одна из главных - отсутствие в стане оппозиции серьезных успехов за последние 20 лет. Это деморализует и заставляет людей действовать и мыслить локально.


Александр Милинкевич, председатель движения «За свободу»:

- Против объединения никто не будет выступать, и я - за него. Консолидация очень важна, потому что сил в оппозиции не так много. Объединяться надо, но как? Честно говоря, я не знаю, как это сделать, потому что не все так просто. Предлагать можно, но согласится большинство на это? Для структур должна быть определенная мотивация - чтобы сохранились партии, движения, люди ... И вот тут начинаются проблемы с формальным объединением.

Лично я больше верю в то, что объединение возможно не за счет переформатирования организаций, а за счет совместной работы и стратегии. Какую структуру можно создать, но будет ли она работать? Вот это главный вопрос.


Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии:

- Идея объединения, безусловно, стоит на повестке дня, но тут чем меньше фантастическое предложение, тем лучше. И чем больше конкретных действий, тем эффективнее. Вот мы, например, правоцентристскую коалиции начали создавать снизу, а не с крыши. И уже есть определенные результаты. Мы были теми, кто во время этой избирательной кампании сформировал единый список и сделал общее послание. Такую деятельность и нужно развертывать и поддерживать. А если сразу начинать с какой-то суперпартии ... Это попытка построить дом с крыши, а не с крыльца.


Андрей Дмитриев, один из лидеров кампании "Говори правду!":

- Надо не надстройками заниматься, а базой. А база - это структура, которая может действовать и получать голоса избирателей. И последние выборы, кажется, прекрасно показали, что в межвыборные периоды партиям нужно прежде всего работать с людьми, чтобы к выборам подходить с максимальной поддержкой граждан.

А то, что нам сегодня предлагают еще одну партийную "надстройку", то такими стройками будем заниматься, когда станем побеждать. А пока задача куда более простая - чтобы люди поддерживали демократические силы. И каждая организация должна работать со своим избирателям. Все остальное - бессмысленная трата времени.


Алексей Янукевич, председатель Партии БНФ:

- Я считаю, что если бы в такой партии был смысл, то она уже давно существовала бы. Поэтому очень скептически отношусь к попыткам создать некий новый партийный орган, так как кардинальным образом это ничего не изменит. На мой взгляд, прежде всего надо думать, как развивать свои организации, расширять их. Необходимо перетаскивать на свою сторону тех, кто колеблется. Поэтому идея Ярошука - искусственная и нежизнеспособная.

Новости по теме

Новости других СМИ