Выборы в Литве привели к власти убежденных противников БелАЭС

Артем Шрайбман / TUT.BY

Витис Юрконис, фото: delfi.lt
Прогнозы о том, что накал споров между Вильнюсом и Минском из-за строительства БелАЭС спадет после выборов в Литве, не оправдались.

Новую правящую коалицию, судя по всему, сформируют партии, каждая из которых выступает резко против БелАЭС, но каждая делает это по своим собственным мотивам. Итоги выборов у соседей по просьбе прокомментировал tut.by политолог из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис.

Главными победителями выборов стали две партии — консерваторы из «Союза отечества» под руководством молодого дипломата Габриэлюса Ландсбергиса и «Союз крестьян и зеленых», возглавляемый Рамунасом Карбаускисом. Обе партии набирают около 21,5% с небольшим перевесом консерваторов.

Выборы в Литве привели к власти убежденных противников БелАЭС

Рамунас Карбаускис и Габриэлюс Ландсбергис, коллаж с сайта ru.delfi.lt

Правящие социал-демократы — главные «неудачники» выборов, они набрали всего 14% голосов.

Через две недели пройдет второй тур по некоторым одномандатным округам, но общий расклад сил и контуры будущей коалиции уже ясны, считает Витис Юрконис. Он прогнозирует, что в нее войдут консерваторы, Союз крестьян и зеленых и Движение либералов (получили около 9%).

И хотя эксперт не предсказывает кардинальных изменений в литовской внешней политике в целом, по вопросу БелАЭС позиция Литвы может ужесточиться.

— Выходит так, что одна из победивших партий, консерваторы, собирали подписи за бойкот электроэнергии с Островецкой АЭС. Их лейтмотив во внешней политике — энергетическая независимость. Если они понимают, что за вашей АЭС стоит Кремль и российские деньги, значит, зависимость в регионе увеличивается, и консерваторам с этим не по пути.

Другой победитель выборов, «Союз крестьян и зеленых», не принимает атомные станции в принципе из-за своей экологической программы.

— Это их идеологическая позиция — никаких атомных станций. Здесь даже нет пространства для переговоров.

Третья партия, которая, по прогнозу Юркониса, войдет в коалицию, — либералы, могли бы пойти на диалог по вопросам БелАЭС, но у них принципиально жесткая позиция по отношению к Минску из-за проблем с правами человека. Один из их главных спикеров, евродепутат Пятрас Ауштрявичюс известен как резкий критик белорусских властей, в том числе и по вопросу АЭС.

Выборы в Литве привели к власти убежденных противников БелАЭС

Пятрас Ауштрявичюс, фото с сайта: www.austrevicius.lt

— Получается, что три партии, которые войдут в коалицию, каждая по своим мотивам, но имеют жесткую позицию по Островцу, — резюмировал Витис Юрконис.

Те политические силы, которые были в большей степени готовы к компромиссам БелАЭС — социал-демократы и Партия труда — провалились на этих выборах. Первые набрали всего 14%, а вторые пока вообще не попадают в сейм, не преодолев 5% барьер.

Изменение политического ландшафта в своей стране Витис Юрконис объясняет тремя факторами. Во-первых, традиционно на литовских парламентских выборах побеждает оппозиция и новые игроки.

— Второй момент — череда скандалов вокруг социал-демократов и их премьера Буткявичюса. Раньше говорили, что ему люди все прощают, но теперь количество просто зашкалило. Последним был скандал с закупками ложек и вилок на невероятные суммы для Министерства обороны.

В-третьих, фатальной для социал-демократов стала слишком либеральная позиция по новому Трудовому кодексу, которая разочаровала их избирателей.

Новости по теме

Новости других СМИ