Макей о шестой газовой войне: Скоро это будет казаться мелочью

sputnik.by

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Напряженность в вопросах газово-нефтяной сферы между Беларусью и Россией будет снята и стороны придут к взаимопониманию, заявил в интервью телеканалу ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Стороны вели переговоры о цене газа для белорусских потребителей с начала года. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 1 октября сообщал, что долг Беларуси за российский газ составляет 270-300 миллионов долларов.

Минск заявлял о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров и долг не признавал.

"Я убежден, что мы найдем развязку тех вопросов, которые касаются газово-нефтяной сферы, и выйдем на нормальное взаимопонимание. Поэтому к предстоящему и Совмину, и Совету глав государств Союзного государства, я убежден, что к тому моменту эти вопросы уже будут казаться мелочными", – цитирует слова Владимира Макея пресс-служба МИД.

Он также выразил уверенность в том, что проблемы, которые возникают в отношениях с российским партнером, носят временный характер. Министр заявил, что Беларусь и Россия как были тесно связаны экономически, политически, в военной сфере и в других отношениях, так и останутся.

"Мы не только хотим сохранить наши связи с Россией, но хотим и укрепить эти связи", – подчеркнул Макей.

При этом глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что это не значит, что Беларусь не должна развивать отношения с Китаем, Европейским союзом, США, которые являются для республики масштабными рынками.

Новости по теме

Новости других СМИ