Почему граждане ЕС больше не могут въехать в Россию через Беларусь


Белорусский пункт пропуска «Веселовка» на границе с Россией и Украиной
Россия изменила правила въезда граждан Евросоюза, въезжающих на территорию РФ на автомобиле через белорусскую границу. Зачем и какова обстановка на пропускных пунктах, разбиралась Deutsche Welle.

С сентября на белорусско-российском пункте пропуска «Редьки» — «Красное» («Красная горка»), расположенном на трассе Брест—Москва под Смоленском, российские пограничники перестали впускать в Россию граждан ЕС, следующих на личных автомобилях. Пограничная служба ФСБ России мотивировала это тем, что на границе России и Беларуси не существует международных пунктов пропуска (МПП) через которые могли бы въезжать иностранные граждане, а режим упрощенного пропуска действует только для граждан РБ и РФ.


Звонки с границы

Первыми забили тревогу граждане Польши. Они стали звонить на польские радиостанции и рассказывать, что самый прямой путь из Варшавы в Москву теперь для них фактически закрыт. Чтобы въехать в Россию, пограничники советовали им вернуться в Минск, оттуда проследовать в Латвию и далее через эту страну в ближайший российский МПП «Бурачки»—«Терехово». Таким образом путь в российскую столицу увеличивался на 500 километров, и к тому же вместо панъевропейского транспортного коридора Е30 он пролегал по дороге федерального значения М9.

Апогея конфликт достиг 12 сентября, когда посольство Польши в Москве направило в российский МИД ноту с обвинением в том, что российские пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Беларусью — об этом сообщила пресс-секретарь диппредставительства Анна Литва.

Возможную причину конфликта российский МИД озвучил еще в августе, обратив внимание на то, что Польша с 4 июля приостановила действие соглашения с Россией о порядке местного приграничного передвижения, согласно которому жители Калининградской области и приграничных районов Польши имели право на многократный въезд и пребывание на территории двух государств. Причиной приостановки называлось проведение саммита НАТО в Варшаве и Всемирного дня молодежи в Кракове. Но по окончании этих мероприятий упрощенный режим польскими властями возобновлен не был.


Штраф до 100 евро

К октябрю стало понятно, что российская сторона приняла принципиальное решение не пускать в Россию через Беларусь граждан всех стран ЕС. Именно так объясняют свое поведение российские пограничники, и это не дополнительная мера, объясняют они, новых нормативных документов нет — российское законодательство уже давно предписывает пересекать границу в международных пунктах пропуска.

Дежурный офицер в головном офисе пограничной службы ФСБ России в Москве на запрос DW уточнил, что граждане ЕС, следующие в Россию поездами либо рейсовыми автобусами, даже при наличии виз также должны побеспокоиться о том, чтобы в их документах был штамп, подтверждающий легальное пересечение границы с Россией. Их въезд через Беларусь будет считаться нарушением правил, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч российских рублей (от 29 до 100 евро в эквиваленте) и выдворение, заявил он.

Насколько увеличился поток транспорта в белорусско-латвийских пунктах пропуска «Урбаны»—«Силене» и «Григоровщина»—«Патерниеки», дежурный оперативно-ситуационного пункта Полоцкого погранотряда сказать не смог: «Их пропускная способность составляет тысячу машин в сутки, так что очередей нет». А исчерпывающую информацию он посоветовал взять на официальном сайте Госпогранкомитета Беларуси. Однако там нет даже упоминания об изменении правоприменительной практики российской стороной.


«Три сестры»

Помимо латвийского направления сотрудники погрануправления ФСБ России в Смоленске еще предлагают «Новые Юрковичи» — это единственный МПП на границе с Беларусью, говорят они. Размещается он в Добрушском районе Гомельской области, и в таком случае лишний крюк составит лишь 300 километров.

По приезде на место выяснилось, что над международным пунктом пропуска возвышается возведенная еще в советское время стела «Три сестры», символизировавшая дружбу народов трех стран. Здесь в одной точке сходятся три дороги и размещены сразу три МПП — белорусская «Веселовка», украинская «Сеньковка» и российские «Новые Юрковичи».

Тут путешественников из ЕС поджидает ряд сюрпризов. Во-первых, узкая дорога от Гомеля до «Веселовки» ведет через десяток деревень с ограничением скорости до 40 км/ч. Во-вторых, за 20 км до МПП начинается пограничная зона, обязывающая двигаться без остановки. А, в-третьих, российский МПП с колючей проволокой и пулеметными гнездами из мешков с песком вызывает чувство тревоги — рядом российско-украинский участок границы.

Начальник смены российского МПП «Новые Юрковичи» старший лейтенант Шеронин предупредил, что не уполномочен давать объяснения, но добавил, что даже граждане стран СНГ обязаны въезжать в Россию только через МПП. Именно они чаще всего и едут через «Новые Юрковичи» — машины, зарегистрированные в ЕС, здесь редкость. На вопрос, почему до 1 сентября все категории граждан могли беспрепятственно ехать по магистрали Брест—Москва, он ответить не смог.


Политологи спорят

Московский политолог Дмитрий Орешкин называет решение российских властей предсказуемым и связанным с нынешними приоритетами Владимира Путина. «По сути, речь идет о восстановлении железного занавеса и возвращении к советским стандартам быта, — поясняет он. — Это, в свою очередь, ведет к неизбежным противоречиям внутри интеграционных объединений». Беларуси и Казахстану выгодно иметь статус транзитных стран, на этом можно заработать, говорит Орешкин, а Россия лишает их этой возможности.

Замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев [в свое время депортированный из Беларуси — Ред.] признает наличие сложной проблемы, ведь в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) границ быть не должно. Но есть противоречие в сочетании пограничных и визовых режимов двух стран. Когда Россия ввела визы для граждан Грузии, вспоминает он, Беларусь превратилась в «грузинский вокзал».

Сейчас, отмечает Суздальцев, открывается новое окно — Беларусь анонсировала безвизовый въезд для граждан 80 стран, которые будут прилетать в аэропорт «Минск». Они смогут находиться на территории страны до пяти суток. А с 23 октября им будет не нужна виза для посещения парка «Августовский канал». «Беларусь открывает иностранцам дверь, а у России не спрашивает», — объясняет Суздальцев.



http://nn.by/?c=ar&i=178748&lang=ru

Новости по теме

Новости других СМИ