Беглый посол Ежель: Искать меня через Интерпол не надо, я в Беларуси


Михаил Ежель. Фото: БелаПАН
Обвиняемый в госизмене и распродаже военного имущества Михаил Ежель оставил Генпрокуратуре Украины свой белорусский телефон.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью "ГОРДОН" экс-глава Минобороны Украины и посол в Беларуси при Викторе Януковиче Михаил Ежель, объявленный во всеукраинский розыск.

"Передайте этому всеукраинскому Матиосу (главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос – ред.), который ищет Ежеля и найти не может: искать меня через Интерпол не надо, я в Беларуси!!! Я сообщал об этом и следователю, и в Генпрокуратуру, оставил там свой номер телефона и скайп. Со мной всегда можно связаться", – сказал Ежель.

Адмирал запаса и бывший главнокомандующий Военно-морскими силами добавил, что украинские правоохранительные органы дважды обращались в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск. Первое обращение по обвинению в госизмене было отклонено, второе – по "злоупотреблению властью или служебным положением" – пока изучается генеральным секретариатом.

"Пусть "великий патриот" и приспособленец Матиос растолкует: кого Ежель предал?! как именно Родине изменил?! где ушел с поля боя?! Понимаю, что Матиосам удобно меня бить, я ж далеко. Кстати, я просил главного военного прокурора: "Анатолий Васильевич, разберитесь, пожалуйста, где я превысил свои полномочия?". Наверное, моя беда в том, что я привык всегда принимать решения, а не говорить: вот, дескать, не подпишу ту или иную бумажку, потому что это чревато", – заявил Ежель.

Два уголовных производства, по которым его вызывают на допрос в Киев, Ежель назвал "политическим преследованием", а расследование по продаже военного имущества считает "пиаром" со стороны главного военного прокурора.

"Я бы советовал Матиосу не пиариться и огульно обвинять, а разобраться в конце концов, что такое реализация излишнего военного имущества. Пусть почитает, например, постановления Кабинета Министров, в которых четко прописано, что такое "надлишкове військове майно", как оно определяется, как оценивается его остаточная и рыночная стоимость. Вот тогда пусть ваш Матиос выступает, а заодно разберется со своими, с позволения сказать, "специалистами", которые его подставляют", – отметил Ежель.

В мае 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о начале масштабного расследования фактов системного снижения уровня обороноспособности государства "путем продажи по заниженным ценам вооружения и военной техники". В уголовном производстве фигурируют почти все главы Министерства обороны Украины начиная с 1991 года и до момента начала российского вторжения в Крым и на Донбасс.

В сентябре 2016-го, выступая на комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, генеральный прокурор Юрий Луценко озвучил конкретные цифры. По словам Луценко, только в период с 2005-го по 2014 год было продано военного имущества на 1 млрд 837 млн 299 тыс. грн. В расследовании фигурирует и Ежель, при котором, по данным следствия, в Украине было продано излишнего военного имущества на сумму 604 млн 770 тыс. грн.

На данный момент Ежель находится в розыске, против него открыто два уголовных производства. В первом его обвиняют в выдаче незаконных поручений по оплате за счет бюджетных средств коммунальных услуг фирмам, которые обеспечивали армию питанием, и "нанесении материального ущерба государству в размере 42,9 млн грн". Второе уголовное производство касается попытки продать России два стратегических бомбардировщика, ущерб, по данным следствия, составил более 24 млн грн. Согласно статьям обвинения, Ежелю грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Генпрокуратура вызывала экс-министра на допрос, а после объявила его в государственный розыск и подала документы в Интерпол.

Михаил Ежель был назначен главой Минобороны в первый месяц президентства Виктора Януковича и пробыл на посту до февраля 2012-го. В апреле 2013 года стал послом Украины в Беларуси, уволен с должности президентом Петром Порошенко в мае 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ