Беларусь и ЕС подписали соглашение о партнерстве в сфере мобильности

БелаПАН

Иллюстративное фото
Беларусь и Евросоюз подписали соглашение о партнерстве в сфере мобильности. Совместная декларация, определяющая основу будущего сотрудничества в сфере миграции и мобильности, подписана 13 октября в Люксембурге в рамках встречи Совета по юстиции и внутренним делам ЕС.

Документ подписали еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, а также министры, ответственные за вопросы миграции в семи странах ЕС, которые участвуют в проекте "Партнерство для мобильности" (Болгария, Румыния, Польша, Венгрия, Финляндия, Латвия и Литва), сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Запуск "Партнерства для мобильности" — важный шаг на пути к укреплению сотрудничества Европейского союза и Беларуси в сфере миграции, предоставления убежища и управления границами. Если ЕС хочет успешно отвечать на вызовы, связанные с миграцией, нам также надлежит активизировать сотрудничество с важными странами-соседями, такими как Беларусь", — сказал еврокомиссар Аврамопулос.

Министр внутренних дел Словацкой Республики Роберт Калиняк отметил, что "Партнерство для мобильности" поспособствует сотрудничеству экспертов по миграции, убежищу и управлению границами и внесет свой вклад в дальнейшее укрепление отношений сторон в сфере внутренних дел. "Это хороший шаг вперед в наших отношениях, так как оно сблизит граждан Беларуси и ЕС", — подчеркнул он.

"Партнерство для мобильности" между ЕС и Беларусью устанавливает ряд политических задач, а также определяет области дальнейшего диалога и сотрудничества ЕС с Беларусью с целью обеспечить как можно более эффективное управление миграционными потоками.

"Беларусь неизменно демонстрирует усилия по эффективному управлению границами и противодействию трансграничным сетям, участвующим в торговле людьми и контрабанде мигрантов, — говорится в сообщении пресс-службы. — В рамках "Партнерства для мобильности" будут предприняты меры для укрепления сотрудничества в сферах законной и трудовой миграции, предоставления убежища и защиты беженцев, в сфере профилактики и противодействия нерегулярной миграции, в том числе контрабанде мигрантов и торговле людьми, а также для максимизации положительного влияния миграции и мобильности".

Как отмечается в сообщении, Беларусь и ЕС завершили переговоры по тексту соглашения 1 июня 2015 года. На сегодняшний день такие соглашения у ЕС уже действуют с Молдовой (2008), Кабо-Верде (2008), Грузией (2009), Арменией (2011), Азербайджаном (2013), Марокко (2013), Тунисом (2014) и Иорданией (2014).

"Партнерства для мобильности" предоставляют гибкие и не имеющие обязательной юридической силы рамки для того, чтобы управление передвижением людей между ЕС и третьей страной могло осуществляться эффективно.

Наряду с соглашениями об упрощении визового режима и реадмиссии, переговоры по которым все еще продолжаются, "Партнерство для мобильности" будет ключевым инструментом развития сотрудничества ЕС и Беларуси в сфере миграции и расширения мобильности граждан ЕС и Беларуси в хорошо управляемых и безопасных условиях.

В 2015 году число поданных в Беларуси ходатайств о выдаче шенгенских виз достигло 752 тысяч 782. Наибольшее число ходатайств получают Польша и Литва. Меньше ходатайств получают Латвия, Германия, Италия и Эстония. Беларусь — страна с наибольшим в мире количеством выдаваемых шенгенских виз на душу населения и одна их стран с наименьшим процентом отказа в визах, подчеркивается в сообщении.

По данным Евростата о видах на жительство, в 2015 году 140 тысяч 962 гражданина Беларуси проживали в ЕС. Большинство из них проживали в Польше (80.889), Германии (18.140), Италии (9.094), Литве (6.188) и Чешской Республике (4.964).

Новости по теме

Новости других СМИ