Беларусь будет вместе с ЕС управлять миграционными потоками

Ежедневник

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич подписал в Люксембурге от имени Республики Беларусь Совместную декларацию о Партнерстве в сфере мобильности между Беларусью, Европейским союзом и участвующими в Партнерстве государствами-членами ЕС.

Церемония подписания организована Европейской комиссией, Словацкой Республикой (как государством, председательствующим в Совете Европейского союза) и Генеральным Секретариатом Совета Министров Европейского союза. Мероприятие состоялось в рамках заседания Совета ЕС по правосудию и внутренним делам, сообщила пресс-служба МВД.

Выступая перед присутствующими, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич отметил, что наша страна заинтересована в развитии взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с Европейским Союзом. Одним из наиболее перспективных направлений является сфера миграции и мобильности.

«Современные масштабы международной миграции таковы, что ни одно государство в мире, каким бы развитым оно ни было, не в состоянии в одиночку решить проблемы, вызываемые миграционными процессами. Я уверен, что предлагаемая к подписанию Совместная декларация позволит достичь качественно нового уровня нашего взаимодействия, позволит нам объединить усилия в сфере регулирования миграционных потоков» – сказал Игорь Анатольевич.


Декларация является первым основополагающим документом, регламентирующим сотрудничество Беларуси в области миграции со странами Евросоюза. Проект включает несколько направлений: регулирование миграции; мобильность и легальная миграция; борьба с нелегальной миграцией и торговлей людьми, реадмиссия, надежность документов, удостоверяющих личность, и проездных документов; управление границами; миграция и развитие; предоставление убежища и международной защиты.

Республика Беларусь активно сотрудничает с рядом международных организаций по вопросам установления гуманной системы управления миграционными потоками в соответствии с международными стандартами и нормами.

В 2005 году Республика Беларусь в качестве полноправного члена была принята в Международную организацию по миграции и, таким образом, подтвердила приверженность государства принципу свободного передвижения людей. Это дополнительное признание государством значения легальной, упорядоченной миграции. Сегодня можно констатировать, что миграционная ситуация в Беларуси остается стабильной и находится под контролем государства.

Подписание декларации является важным этапом в начатом переговорном процессе с ЕС по упрощению визовых процедур и реадмиссии.

Новости по теме

Новости других СМИ