Белорусские власти "насмешили" пенсионеров


Геннадий Федынич. Фото с сайта racyja.com
Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности рассказал о том, как в стране «ценят пенсионеров».

Трудовые пенсии с 1 декабря 2016 года повышаются в среднем на 5 процентов. В последний раз они повышались в сентябре прошлого года. И тоже на 5 процентов.

- Повышение пенсий на 5 процентов - это смех, так как за год инфляция уже несколько раз «съела» это повышение. Очевидно, что белорусская экономика неспособна поднять пенсии на приличный уровень. Люди получают в средний по 200-300 рублей, как на них прожить при сегодняшних ценах и тарифах на «коммуналку»? А если пенсионеру некому помочь? Человек всю жизнь честно отработал, отдал здоровье на это, поэтому и от государства должен получить лучшее отношение, - рассказал в интервью «Радыё Рацыі» Геннадий Федынич.

- Нет денег на повышение пенсий?

- Нет, но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Много бюджетных денег идет, на мой взгляд, не туда, куда нужно. Это и армия, и силовики, и различные пропагандистские структуры типа БРСМ, и различные развлекательные мероприятия. На них же есть финансирование.

- А насколько пенсии - тяжелое бремя для бюджета?

- Тяжелое, ведь пенсионеров много. Если бы нормально работала экономика, было бы легче, но имеем то, что имеем. А экономику не обманешь.

- Говорят, что в будущем планируют брать 40% из пенсий у тех пенсионеров, которые еще и работают?

- Такие разговоры на самом деле есть. Но почему работает пенсионер? Потому что не хватает денег на жизнь. А хочется и нормально питаться, и помочь детям и внукам. И если имеется здоровье и возможность, почему бы и не поработать? Но ведь человек за долгую трудовую жизнь уже заработал себе пенсию, зачем ее забирать? И ссылка на опыт других стран здесь не к месту. Сделайте пенсию тысячу или две тысячи евро и никаких проблем не будет. Не можете этого сделать, так зачем забирать у людей то, что они сами заработали?

Новости по теме

Новости других СМИ