Кыргызстан просит отправить Бакиева на пожизненное заключение в белорусскую тюрьму

TUT.BY

Курманбек Бакиев. Фото: TUT.BY
Кыргызстан уже не надеется на экстрадицию бывшего президента Курманбека Бакиева и просит об исполнении приговора на территории Беларуси.

Об этом заявила заместитель генерального прокурора Кыргызстана Людмила Усманова в ходе заседания парламента, сообщает информационное агентство K-News.

Заместитель прокурора сообщила, что в августе их ведомство передало ходатайство генпрокурору Беларуси об экстрадиции трех граждан Кыргызстана, в отношении которых определен окончательный приговор.

«Пока ответа мы не получили, вопрос должен рассматриваться. По отношению экс-президента Курманбека Бакиева ранее получена информация о наличии у него гражданства Беларуси. В связи с чем мы направили ходатайство об исполнении приговора на территории иностранного государства. Такая возможность есть, она прописана в конвенции ООН», — сказала она.

По ее словам, ходатайство об экстрадиции направленно по Марату Бакиеву и Жаныбеку Бакиеву.

В Кыргызстане Курманбек Бакиев приговорен к пожизненному заключению.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. На тот момент президент Бакиев, возглавлявший службу госохраны страны его брат Жаныш (Джаныбек), старший сын Марат бежали из страны. С 2010 года Курманбек Бакиев с семьей по приглашению президента Александра Лукашенко проживает в Беларуси. На родине экс-президент, члены его семьи и приближенные были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

18 ноября прошлого года Бакиев дал белорусскому порталу TUT.BY первое интервью после пяти с половиной лет молчания. Он рассказал, как принял решение оставить страну, о проведенных реформах, а также о том, что готов любое из выдвинутых в свой адрес обвинений опровергнуть в судебном порядке.

Накануне, 13 октября 2016 года, стало известно, что жена Курманбека Бакиева, Назгуль Толомушова, возглавила отель «Минск».

Новости по теме

Новости других СМИ