Беларусь готова оказать поддержку новому генсеку ООН Гутеррешу

TUT.BY

Антониу Гутерреш. Фото: пресс-центр ООН
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Антониу Гутерреша с назначением на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Уверен, что ваш богатый жизненный и профессиональный опыт будет способствовать успешному выполнению Секретариатом ООН своих функций в соответствии с Уставом Организации на благо всех государств-членов», - говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко отметил, что в это непростое время эффективное осуществление миссии ООН возможно только через объединение усилий всех государств мира, укрепление взаимного доверия и уважения к многообразию путей развития общества. Роль руководителя Секретариата ООН в этом является исключительной.

«Беларусь готова оказать Вам необходимую поддержку в вашей деятельности, направленной на обеспечение безопасности и улучшение благополучия народов мира», - подчеркнул глава государства.

Напомним, 13 октября генассамблея ООН утвердила бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря организации.

Гутерреш займет этот пост с 1 января 2017 года. Он сменит Пан Ги Муна, который возглавлял организацию с 2007 года.

Всего на главный пост в организации претендовали 10 человек, в том числе 4 женщины.

Антонио Гутеррешу 67 лет. С 1995 года по 2002 год он возглавлял правительство Португалии. В 2005 году Гутерреш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Новости по теме

    Лукашенко обзавелся другом в Совбезе ООН

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю избрания этой страны в состав Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главыподробности

Новости других СМИ