Митрополит Павел о принятии белорусского гражданства: всему свое время

naviny.by

Митрополит Павел. Фото с сайта nn.by
Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел рассказал, когда примет белорусское гражданство. Эта тема была поднята журналистом газеты «Наша ніва» на мероприятии БРСМ «Восстанавливаем святыни — создаем будущее» 14 октября.

«Есть законодательство, и прыгнуть через забор нельзя, нарушить закон нельзя. Будет время… Вы знаете, что есть определенный период, который нужно прожить. Я прожил здесь почти три года, это достаточное время, чтобы пройти первый этап. Сегодня мы оформляем документы на следующий этап. Вот, вид на жительство у меня есть, сейчас оформляется на более длительный срок. Потом будем ставить вопрос о гражданстве. Всему свое время», — сказал предстоятель БПЦ.

Он также признался, что его в этом вопросе успокаивают слова главы государства, который сказал: «Владыка, не торопитесь, придет время — все будет. Россия и Беларусь — два союзных государства, поэтому никаких проблем у вас не будет. Живите, будем жить и работать — посмотрите, если действительно будем работать, приносить пользу, все придет со временем».

При этом митрополит дважды подчеркнул: «Закон нарушать нельзя».

Согласно статье 13 закона «О свободе совести и религиозных организациях», руководителем религиозной организации в Беларуси «может быть только гражданин Республики Беларусь». При этом, согласно белорусскому законодательству, гражданином Беларуси может стать человек, который не имеет гражданства, либо отказывается от гражданства другой страны, чтобы получить гражданство Беларуси.

Митрополит Павел прибыл в Беларусь в начале 2014 года, однако все еще не принял белорусское гражданство.

«Учитывая, что Беларусь и Россия это Союзное государство, сегодня, наверное, острой необходимости нет принимать гражданство Беларуси. Но искренне скажу, что я готов, не отказываясь от российского гражданства, принять и белорусское, чтобы внешне и юридически заявить, что я здесь не временщик», — говорил он в 2014 году.

7 октября 2016 года он заявил «Еврорадио», что не будет получать белорусский паспорт, поскольку ему разрешил Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ