Макей: В том, что произошло в Украине, на мой взгляд, виновны очень многие

TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Беларусь выступает за территориальную целостность всех стран, в том числе и Украины. Однако в том, что произошло в Украине, виновны очень многие.

Об этом глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил в интервью газете «Речьпосполита», стенограмма которого была опубликована пресс-службо внешнеполитического ведомства.

Польские журналисты поинтеерсовались у министра иностранных дел, является ли изменение Россией территориальных границ в Европе причиной того, что Беларусь решила сбалансировать свою внешнюю политику.

«Вы назвали какие-то вещи и с такой подоплекой, что, мол, Россия виновата в том, что происходит сейчас в мире и в регионе. Я не хотел бы так думать и не думаю так. Вы знаете, ситуация и в мире, и в нашем регионе зависит от очень многих факторов. Нельзя трафаретно, шаблонно трактовать ее: кто-то виновник, кто-то жертва, кто-то судья, а кто-то обвиняемый. В том, что произошло в Украине, на мой взгляд, виновны очень многие. Нельзя здесь обвинять какую-то одну сторону. Было сделано очень много ошибок, как нам кажется, и бывшим руководством Украины», — заявил глава МИД Беларуси.

Он также отметил, что в Беларуси хотят того, чтобы между славянскими народами царили мир, дружба и согласие. «Для нас и Россия, и Украина являются братскими народами. Наша позиция по Украине, как об этом много раз говорил наш президент, не изменилась: мы выступаем за территориальную целостность и независимость всех стран, в том числе и Украины», — подчеркнул он.

Владимир Макей также признал, что с экономической точки зрения Беларусь зависит от России, кроме того страны «связаны человеческими узами», а также рядом политических и военных договоренностей.

«Но в нынешней ситуации, именно в период мирового финансово-экономического кризиса, мы приходим к выводу о том, что для того, чтобы такая ситуация меньше влияла на конкретную страну, надо стремиться иметь добрые отношения со всеми государствами и экономические, и торговые, и политические, и иные отношения. Это ни в коей мере не означает, что мы собираемся разорвать все связи с Россией», — отметил дипломат.

По его словам, Беларусь, сохраняя все связи с Россией, желает одновременно иметь нормальные контакты и с другими нашими не менее важными торгово-экономическими, политическими партнерами — и с Польшей, и с другими соседями, и со странами Запада.

Новости по теме

    Макей: Лукашенко - жесткий человек

    "Президент как политик, как человек, конечно, фигура сложная, неоднозначная. Но в моем понимании в мире нет таких политиков и людей, которые были бы простыми, однозначными и идеальными", - заявил глава МИД Беларуси.подробности

Новости других СМИ