"Мы начинаем медленно формироваться как нация". Макей о белорусском языке, истории и отце нации

TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В последнее время белорусский язык используется в государстве все шире. Однако это происходит не по причине навязывания искусственных условий для его развития, а естественным путем. Об этом глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил в интервью газете «Речьпосполита», стенограмма которого опубликована пресс-службой внешнеполитического ведомства.

— Президент Лукашенко никогда не старался создать искусственные условия для развития того или иного языка. Государственная политика состоит в том, чтобы все это происходило естественно. Мы понимаем, что начиная с прежних советских времен подавляющее большинство населения Беларуси говорило на русском языке. Такая ситуация сохраняется и сейчас, — отметил Макей.

По его словам, в стране создаются «какие-то нормальные условия для более широкого использования белорусского языка». В связи с этим все больше людей стараются и разговаривать на белорусском.

— Президент пару дней назад тоже сказал о том, что мы планируем увеличить и количество часов в школах для обучения белорусскому языку, — напомнил глава МИД.

Макей отметил, что если бы после развала Союза было принято решение сделать государственным только один белорусский язык, «мы получили бы, может, даже не то же, а в десятки раз хуже ситуацию, чем в Украине».

Министр также рассказал, что сам учился в деревенской школе, где преподавание велось на белорусском языке, поэтому без проблем говорит на нем.

— За последние 25 лет мы начинаем медленно формироваться как нация. Мы находимся в процессе формирования идентичности белорусской нации. И в этом плане, конечно же, мы должны заботиться о сохранении белорусского языка, но не делая это искусственно, не заставляя кого-то, как белорусы говорят под «прымусам», под нажимом говорить на белорусском языке, — еще раз подчеркнул Макей.

На вопрос журналиста, можно ли в связи с этим назвать Лукашенко «отцом нации», Макей напомнил, что в народе президента называют «батька».

— Наверное, как и у любого политика, как и у любого человека, могут быть какие-то и плюсы, и минусы, он может допускать какие-то ошибки. Но никогда, поверьте мне, я его уже знаю больше 16 лет, рядом практически, работаю в этой команде, никто не может сказать о том, что он что-то сделал в ущерб Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ